Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-3° небольшой снегопад
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Охота на норок капканами

Норка является представителем семейства куньих. Ее мех ценится за высокую износостойкость и за свойство сохранять тепло даже в сильные морозы. В европейской части России, на Кавказе, Сибири и Камчатке встречаются две разновидности: американская и европейская норки. Эти два вида имеют между собой несколько отличий: американская норка крупнее европейской и имеет блестящий темный мех, а у европейского зверька грудь и горло светлого окраса и красивый темно-коричневый мех с одноцветным дымчатым подшерстком.

Норка принадлежит к полезным мелким хищникам. Замечательно плавает, лазает по деревьям. Большую часть времени проводит в воде. Ведет скрытный, ночной образ жизни и старается не попадаться на глаза людям. Рацион норки состоит из мелких грызунов, птиц и жителей водоемов: лягушек, рыб и тому подобных. Остатки не съеденной пищи она стаскивает в свое жилище, таким образом делая запасы на зиму. Свою нору, обустраивает на берегу водоемов. Это может быть берег лесного ручья, небольшой речки и редко, лесное болото или берег озера. Зачастую, для жилья, использует норы водяных крыс, ондатр, выхухолей. Необходимым условием для существования этого зверька являются незамерзающие водяные перекаты, которые обеспечивают постоянный доступ к воде.

Сезоны охоты


Безымянный 1.png

С приходом сильных морозов, с обильным снежным покровом норка прячется глубоко под лед и на поверхность практически не выходит. В середине октября, в начале декабря проявляется большая активность норок, так как с наступлением холодов они начинают усиленно искать себе теплые убежища. Поэтому охотиться на норку нужно именно в этот период. Обязательно нужно помнить, что норка, зверек маленьких размеров. Всего от 30 до 40 сантиметров в длину и весом, как правило, не более 2 килограммов. Поэтому для промысла лучше выбирать небольшие ловушки, преимущественно это капканы под номерами 1,2,3 со стальным тросом, диаметром 1,5 миллиметра и не слишком длинным, чтобы, пытаясь освободиться из капкана, норка не смогла, разбегаясь, делать прыжки. В современных охотничьих магазинах представлен огромный выбор капканов для охоты на норку.

Сама норка как зверек, любопытна и обычно охотно идет на приманку. И если правильно расставить капканы, то удача в такой охоте обеспечена. Найдя следы норок, расставлять ловушки нужно у корневищ деревьев, где находиться основной корм зверьков - мыши и другие мелкие грызуны. Еще одним излюбленным местом норок являются поваленные ветром деревья на берегах водоемов. Обнаружив такое дерево, в нем делают небольшое углубление, помещают туда капкан с приманкой и маскируют ловушку кусочками коры. Если в сезон промысла начались морозы, то капканы лучше прикрывать мхом, во избежание замерзания железных механизмов, так как, они могут не сработать в нужный момент. На запах человека норки вообще не реагируют, поэтому применять какие-то манипуляции, чтобы отбить запах охотника, не стоит. Капканы расставляются вечером, а утром, если повезет, собирается добыча.

Какую приманку лучше всего использовать


Безымянный 2.png

В качестве приманки хорошо использовать недавно пойманных мышей, крыс или рыбу. Мясо тушек обязательно должно быть свежим, запах протухшего мяса норка не любит. Так же, в виде приманки, используют свежие потроха и внутренности мелких грызунов. Нужно обязательно учитывать, что приманка должна привлекать этого зверька. Приманку нужно не только положить во внутрь капканов, но и разбросать во круг ловушек, и, если есть возможность еще и добавить перья птиц. Все это притупит бдительность норки и привлечет ее внимание.

Отрицательные моменты такой охоты


Когда капкан плохо закреплен, есть вероятность того, что норка обязательно его утащит за собой и как правило, в воду. Такая охота будет неудачной и не принесет добычи. Что бы этого избежать, капкан необходимо прикреплять к чему-нибудь неподвижному. Обычно такой опорой являются кусты или деревья. Конечно лучше к капкану прикрепить груз, чтобы утонувшую норку можно было вытащить. Есть еще один отрицательный момент в том, что приманка может привлечь мелких хищных грызунов. Эти зверьки не смогут отказать себе в удовольствии полакомиться свежатиной.
ВОЙТИ

Комментарии (0)