Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+23° дождь
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Охота на лису с настила

Одна из разновидностей охоты на засидках – охота с настила. Настил – это сооруженный из прочных жердей и досок помост под кронами двух-трех рядом растущих высоких деревьев. Его размер должен быть таким, чтобы охотнику можно было удобно расположиться на нем. Устанавливается такое сооружение на высоте не ниже 6 метров – с такой высоты запахи уже не доходят до земли, и подошедший зверь не замечает ничего подозрительного. Таким способом охотиться можно практически на любого зверя, просто в каждом конкретном случае свои особенности выбора места, тропы, снаряжения, зарядов или ружья. Охота на засидках проводится обычно ночью, поэтому у нее свои особенности.
Стрелять в темноте по зверю обычно приходится только один раз: либо выстрел удачный, либо, в случае промаха, зверь мгновенно уходит. Чтобы выстрел получился удачным, ружье должно быть хорошо пристрелянным, а т.к. мушки в темноте не видно, то нужно уметь стрелять без нее.
Из-за того, что хорошо прицелиться в темноте невозможно, целесообразно готовить и применять заряды с низкой кучностью боя.

Охота на лису с настила у полевой скирды

Настил для охоты на лис сооружают в местах, где вероятнее всего их появление. Очень удобное место для такого сооружения – это опушка леса, граничащая с полем. Очень хорошо, если рядом есть скирда пшеничной соломы. Оставшиеся в соломе колоски с зернышками привлекают туда множество мышей, кротов и прочих грызунов, которыми любят лакомиться лисицы. Суть охоты заключается в ожидании лис в таких местах.
Настил сооружается между кронами стоящих почти у самого поля деревьев, но так, чтоб не был сильно заметен со стороны подхода лисы. Участок, откуда возможно ее появление, должен быть удобным для просмотра и прострела. Так как охотиться придется в темноте, то нужно заранее оценить предполагаемое для выстрела расстояние.

Почему с настила охотиться удобнее, чем с самой скирды


Место для охоты из засидки можно, конечно, и в самой скирде устроить, но на настиле лучше, и вот почему.
  • Во-первых, при подходе охотника к скирде обязательно остается след, который лисою тщательно обследуется, и может ее насторожить и даже отпугнуть. Используя настил, охотник к скирде не подходит вообще; 
  • Во-вторых, при обустройстве места в скирде обязательно будут видны следы такой работы: клоки развороченной соломы, россыпи ее на свежем снегу и т.д. Это не останется не замеченным лисою, и она может просто не подойти.
  • В-третьих, между кронами деревьев удобно маскироваться – в любую пору сезона охоты легко можно подобрать соответствующую расцветке деревьев одежду.

Охота на лису с настила на приманку

С настила хорошо можно поохотиться на лису, используя приманку. Для этого его нужно соорудить где-нибудь у поляны или опушки. Для приманки хорошо сгодится мертвый поросенок или кролик, а также курица или невостребованные внутренности какого-либо забитого дома животного – все, чем может полакомиться лисица.
Приваду нужно укладывать в месте, где ее хорошо с настила видно, на расстоянии уверенного выстрела. Делать это нужно еще ночью, если собираешься вечером выйти на охоту. Дело в том, что лиса, несмотря на присущее ей любопытство, просто так не подойдет сразу к приманке, не убедившись в безопасности.
В течение дня выложенную приманку будут клевать сороки, сойки, вороны. Если лисица «днюет» где-то недалеко, она обязательно услышит птичий галдеж. Как опытный знаток лесных звуков, лиса точно определит, что там происходит. Спокойный и привычный гомон птиц убедит ее в отсутствии опасности. Вот вечером или ночью она обязательно туда наведается. Увидев истоптанный птицами снег вокруг тушки, лисица подойдет к ней безбоязненно.
Расположившись удобно на настиле, можно спокойно наблюдать за лисой. Запахов охотника с высоты она не чует: были случаи, когда по пути к лежащей на поляне тушке кролика лиса проходила прямо под настилом, обнюхивала брошенные обертки от конфет (конечно, это грубая ошибка – на засидках кушать что-либо, а тем более бросать обертки вниз). А вот возня и шевеление на настиле может ее насторожить, поэтому нужно делать минимум движений. С этой целью ружье должно быть заранее направлено в сторону приманки и уложено на какую-нибудь подставку, чтоб лису не вспугнуть лишними движениями.
Выстрел, удачный он или нет, как правило, заканчивает охоту - до утра к этому месту уже ни один зверь не подойдет.
ВОЙТИ

Комментарии (0)