Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+21° пасмурно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Охота на лисиц

Охота на лисиц с флажками всегда проводится зимой

Особенно хороший результат по добычливости лисы, получается в районах с плотным проживанием человека и лисы. Эта охота основывается на боязни зверя перед флажками. В некоторых случаях обложенный зверь несколько дней не мог выйти из участка.

Оклад лисицы

При обходе угодья, охотник отмечает входящие и выходящие следы. Если входящих следов больше, значит, есть большая возможность, что лиса находится на данном участке. Когда лисица обойдена, начинают зафлаживать участок. С этим обычно справляются и два охотника. Один из них, проходя вперёд, разматывает моток с флажками, второй крепит их к деревьям и кустарнику, чтоб они не превышали рост лисицы, и так чтобы флажок свободно колыхался, не касаясь земли. В местах, где растительности мало, или нет вообще, флажки закрепляют на заранее приготовленные палки, или проволоку, закреплённые в снегу.

Если присутствует больше двух людей, желательно разматывать флажки на две стороны, потому что иногда зверь пугается шума, и пытается уйти в противоположную от окладчиков сторону. Когда производится офлаживание сразу на несколько сторон, то вспугнутый зверь не успевает уйти из круга. Увидев линию флажков, лиса сразу возвращается, и пытается найти проход в другой части угодья, за это время, успевают затянуть флажками оставшейся участок.

Для оклада на лису используют специальные флажки, 12 на 25 сантиметров

Закрепляются они на капроновом шнуре или бечёвке, на расстоянии до метра на капроновом шнуре или бечёвке. Желательно, чтобы длина оклада была не длиннее двух километров. Если длина флажков будет меньше километра, то есть опасность подшуметь зверя. Многие охотники, исходя из своего опыта, отказываются от применения разных катушек. Из-за того что, они скрипят на холоде и под них нужно дополнительное место, тогда как клубки по 200 метров занимают мало места и свободно помещаются в рюкзаке. Управляться с такими мотками, можно и одному. 

Когда на пути оклада есть дорога, или какие-то поляны, тогда линию флажков протягивают, чтобы эти места попадали внутрь оклада, лисица, издалека увидев их, сразу пугается и быстро возвращается назад.

Обложив круг, охотники определяют гон и места стрелков

Когда присутствует мало загонщиков, лисицу лучше гнать по ветру или вполветра и в ту сторону, где зверь будет чувствовать себя безопаснее. Гнать в сторону полей, вырубок и населённых пунктов, не имеет смысла. Иногда, когда на поле есть наст, выдерживающий зверя, а в лесном массиве глубокий снег, затрудняющий передвижение, лиса, поднятая загонщиками, может уйти из леса в поле. Когда на охоте собирается достаточное количество загонщиков, лисицу выгнать можно в любую сторону оклада.  
Стрелков выстраивают на линии внутри оклада, с расстоянием между ними не больше 50-60 метров, чтоб зверь не ушёл с оклада. Если же охотников недостаточно мало, то охотники находятся в окладе, на возможных проходах зверя.
Стоя на номере, нужно с заряженным ружьём спрятаться, чтобы выгнанный зверь не обнаружил человека. Для укрытия послужит пень или большой куст, или невысокие деревья, скрывающие охотника до пояса. Если невидно никаких укрытий, просто прислонитесь к дереву. При наличии маскхалата, можно обойтись без укрытия, даже на открытой местности, только стоять нужно неподвижно, поскольку звери очень плохо реагируют на неподвижные предметы. Охотнику нельзя разговаривать и кашлять, поворачивать резко голову. Строго запрещается курить и не использовать парфюмерию. 
При охоте с флажками используется 2 способа гона: громкий гон, с большим количеством участников, и тихий при небольшом количестве охотников.

Заметив зверя, не торопитесь, подпустите лисицу поближе, потому что любое движение сразу напугает ее. Часто бывает, что после выстрела, лисица падает мёртвым комом и лежит. Не расслабляйтесь, и не верьте хитрой бестии! Иногда придя в себя, ваш трофей срывается с места и быстро исчезает из вида.
ВОЙТИ

Комментарии (0)