Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+28° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Охота на кабаргу привела к снижению численности ирбисов в России

Охота на кабаргу (безрогого оленя) стала одной из значимых причин сокращения популяции снежных барсов (ирбисов) в России, численность которых, по экспертным оценкам, не превышает 30 голов. Об этом сообщил в беседе с корреспонденту ТАСС директор Саяно-Шушенского заповедника (Красноярский край) Геннадий Киселев.

"Называют разные цифры - 150, 80 голов, на самом деле их (ирбисов - прим. ТАСС) численность гораздо ниже. По экспертным оценкам, количество снежных барсов (в России - прим. ТАСС) - 20-30 штук. Охота на кабаргу стала одной из причин снижения поголовья. Ирбис ходит по тем тропам, что и кабарга, попадает в ловушки, выбраться из петли у него практически нет шансов", - сказал Киселев.

У самцов кабарги на брюхе есть железа, выделяющая мускус, считается, что ее можно использовать в медицине для профилактики различных заболеваний. Из-за этого кабарга стала популярной добычей среди охотников и браконьеров. "Добыть кабаргу довольно легко, делают это с помощью петель", - рассказал собеседник агентства. Все чаще охотники заходят на охраняемые территории, только за год сотрудники Саяно-Шушенского заповедника сняли 1,5 тыс. петель на кабаргу, установленных браконьерами.

Для браконьеров снежный барс - редкая и прибыльная добыча. По приблизительным оценкам, в России ежегодно незаконно добывается около 10 ирбисов, чаще всего ради шкуры, цена на которую на черном рынке достигает 10 тыс. долларов.

Снежный барс - единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в суровых условиях высокогорий, он сохранился в труднодоступных горных районах.

Ирбис занесен в Красный список Международного союза охраны природы и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех странах своего ареала. Ирбис встречается в 12 странах: Афганистане, Бутане, Индии, Казахстане, Китае, Киргизии, Монголии, Непале, Пакистане, России, Таджикистане и Узбекистане. В нашей стране снежный барс обитает в горных системах Алтая, Западного и Восточного Саяна, в горах Тувы и Бурятии.

Разведение и реабилитация

В начале ноября министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской поручил профильным департаментам ведомства проработать вопрос о создании Центра разведения снежного барса в Казани, а также Центра реабилитации и реинтродукции снежного барса на базе Саяно-Шушенского заповедника, который может быть использован и для реабилитации котят-сирот снежного барса, вынужденно изъятых из природы.

По словам Геннадия Киселева, здесь может использоваться опыт Сочи по возрождению переднеазиатского леопарда, ранее полностью исчезнувшего с территории России зверя. Для создания маточного стада леопардов привозили из Ирана, Франции, а недавно выпустили первых котят в Кавказском заповеднике.

"В планах разведение снежного барса в Казани, при достижении определенного возраста их будут доставлять сюда (в Саяно-Шушенский заповедник - прим. ТАСС), где зверей будут адаптировать к жизни на воле", - сказал Киселев. Для разведения животных будут брать в зоопарках, несколько снежных барсов есть в Казани, также планируется договориться с Киргизией и Монголией о передаче раненых животных, котят, оставшихся без матери. "Случается, что самка ирбиса гибнет, и котят, еще неспособных выжить самостоятельно, находят пастухи. Есть раненые, травмированные животные, которых тоже можно использовать в разведении", - сказал директор заповедника.

Бьянка и Дрогон

При этом не все снежные барсы в зоопарках способны иметь потомство: несколько месяцев назад в красноярском зоопарке "Роев ручей" умерла самка снежного барса Бьянка, от которой сотрудники зоопарка безуспешно пытались получить потомство. Бьянку для этого временно передавали в Казанский зоопарк, прошлой осенью зоологи собирали ее помет, чтобы разложить на территории Саяно-Шушенского заповедника и таким образом привлечь самцов. Наконец, из Челябинска на пять лет взяли на передержку самца Дрогона, родившегося в Мюнхене. Однако потомства у Бьянки и Дрогона не получилось.

"Дрогон остался один. Мы надеемся, что для него все- таки найдут самку, чтобы получить потомство снежных барсов в Красноярске", - сказали ТАСС в "Роевом ручье".

Монгол и Ихтиандр

Сейчас на территории Саяно-Шушенского заповедника постоянно обитают два-три снежных барса, кроме того, иногда заходят "транзитные" животные. В 2014 году фотоловушки зафиксировали здесь трех взрослых самцов и одну самку с тремя котятами, отцом которых был снежный барс Монгол или составивший ему конкуренцию молодой Ихтиандр. По мнению ученых, ирбисы заселяют территорию, пригодную для обитания, парцеллами - семьями во главе с доминирующей самкой. Подростки оставляют места рождения и уходят, предположительно, в южном направлении, в сторону Тувы.

"Монгола не встречали давно, он уже тогда был в преклонном возрасте, а Ихтиандр сейчас обитает на территории заповедника", - отметил Киселев.

Учет данных фотоловушек со снимками Монгола велся с 2008 года, его дважды отлавливали для закрепления ошейника со спутниковым GPS-передатчиком и проведения генетических анализов. Биологический возраст ирбиса соответствовал периоду старости у людей, и по экспертной оценке, он еще несколько лет назад перешагнул пятнадцатилетний рубеж. Последний раз фотоловушки фиксировали его в 2015 году.

Источник: ТАСС
ВОЙТИ

Комментарии (0)