Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-3° небольшой снегопад
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Охота на глухаря осенью

Глухарь является самой лучшей добычей для каждого охотника. Как известно, на глухаря, лучше охотиться осенью. Почему именно осенью? Именно в эту пору года вырастают молодые глухари, которые по своей неопытности очень легко попадаются опытным охотникам.

Гнезда глухарей находятся либо на болотах, либо на невысоких соснах. Осенью ягод мало, поэтому основной пищей для них являются листья хвои лиственной и осины.

Лучше всего на глухаря охотиться с собакой. Наиболее удачно с этой задачей справляются лайки и спаниели. Если охотиться без собак, то можно использовать чучело и ловить птицу во время перелета или с подхода.

Тактика


Глухарь является выносливой птицей. Если он получит ранение в полете, то он может пролететь еще сотни метров перед тем как упасть на землю. То есть траектория падения добычи не известна. Бывают случаи, когда даже собаки не могут найти тушку упавшей птицы.

Опытные охотники считают, что стрелять в добычу надо на расстоянии 25 метров. И целится желательно в бок или под крыло.

Оружие


Для охоты на глухаря больше всего подходят следующие виды оружия:


Хорошо зарекомендовали себя оружия отечественного производства. Это ижевские оружия.

Так же достаточно удобным оружием среди охотников принято считать двустволку. Механизм данного оружия позволяет использование разных патронов, что увеличивает шанс попасть в цель.

Если выбор оружия невелик. И в наличии есть только полуавтоматы, то лучше всего воспользоваться оружием, которое весит не более 3,3 кг.

Что касается выбора патронов, то предпочтение лучше всего отдать «Мираж», «Феттер», и «СКМ индустрия». Такие виды патронов имеют достаточно хорошую резкость.

Охота с подхода


Безымянный 20.png

Охоту с подхода, как правило, ведут, когда не пожелтеет полностью лиственница и не покраснеет осина.

Когда глухарь совершает приземление на листья дерева, то шум его крыльев слышен на 400 метров.

Достаточно часто для поиска дичи используют бинокль. Желательно если он будет призматический и иметь шестикратное увеличение.

Как только глухарь будет обнаружен, необходимо соорудить укрытие, из которого охотника не должно быть видно. Так же стоить обратить внимание на возможность широкого обзора леса.

Если вдруг вариант ожидания добычи в укрытии не устраивает. То не обязательно привязываться к нашедшей кормушке. Можно с собакой обойти всю местность леса.

При охоте на глухаря стоить помнить, что это птица очень осторожная и любой подозрительный шорох может его спугнуть. Поэтому если охотник подошел на расстояние выстрела, то следует стрелять, так как птица может улететь.

Охота на перелетах


Безымянный 19.png

Такой способ охоты применяют только те охотники, которые уверенны в траектории полета птицы. В таком случае охотник может затаится на вершине дерева и ждать прилета глухаря. Таким образом охотиться лучше вечером.

Делать укрытие на дереве не стоит, желательно одеть только маскирующую одежду. Стрелять лучше всего стоя. Охота должна вестись на одну птицу, не в коем случае нельзя стрелять в стаю глухарей.

Охота с собакой


Безымянный 21.png

Осенняя охота на глухаря хорошо проходит с собаками. Собака, которая еще совсем молода не стоит брать, так как она может распугать всю стаю.

Лучше всего брать на охоту лайку, легавую и спаниеля.

Вначале осени на охоту брать лучше легавую. Они по следу выводков определяют месторасположение глухаря.

В тот период, когда птицы становятся более осторожными, рекомендуется брать спаниеля. Они более энергично охотятся за добычей.

В тот период, когда глухари ищут пищу на деревьях, лучше всего на охоту брать лайку. Они достаточно напористые и азартные.
Ссылки по теме:
26.09.2018 23:31:00
24.09.2018 22:54:00
ВОЙТИ

Комментарии (0)