Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+25° пасмурно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Охота на бобра

Столетиями бобры считаются прекрасным трофеем для охотников, и для добычи этого животного было придумано и разработано множество способов. Бобра добывают из-за его хорошей шкуры, мяса, что идет в пищу и бобровой струи.
В те древние времена, когда люди охотились копьями с каменными наконечниками, люди перекрывали водоёмы, оставив бобрам только тесные проходы, где и поджидали их. Чтобы выгнать животных из хатки, люди шумели, били палками по жилищу, а также при помощи лая собак.
Ещё один способ, это охота при помощи стационарной ловушки. Охотнику нужно выкопать несколько ям в местах кормежки бобра, на тропе, выбрать нужно такое место мимо которого бобры не смогут пройти. Яма делается глубиной около двух метров, из которой убиралась вся земля, и уничтожались все следы присутствия человека, т.к. бобры очень осторожны. Сверху всё маскировалось ветками с зеленью. На дно ямы устанавливается ящик или бочка, чтобы бобёр не смог вылезти. Яму приходили и проверяли с утра, потому что бобёр активен ночью. Нужно знать, что такой способ ловли бобра запрещен.

Мобильный самолов


Этот самолов делался по простому принципу из доступных материалов. В наши дни всё стало модернизировано, но сама основа остаётся не изменой.
Так же на бобров охотятся при помощи ящика-ловушки, петель, капканом. Но такие ловушки имеют минус, если зверь окажется достаточно сильным то может уволочь с собой не крепко зафиксированную ловушку, а если не получилось вылезти, погибнуть.
Установка петель на бобриной тропе, возле нор или хаток в РФ запрещены.

Охота капканами(*)


002bobrik.jpg

В наши дни одним из самых эффективных способов чтобы добыть бобра, это применение капкана. Применяют стандартный рамочный капкан с прочным тросом. Такие капканы устанавливают в воду, во время установки нужно соблюдать несколько правил:
  • Капкан необходимо отгрузить, для того чтобы попавшийся бобёр утонул.
  • Больше чем два капкана устанавливать не надо в одном месте обитания, так как бобры весьма осторожны.
  • По той же причине в случае результативной охоты новый капкан устанавливать не рекомендуется раньше, чем по прошествии пяти – семи дней.
  • Капканы устанавливают на ровном участке дна рядом с входом норы, хатки, а также на самой хатке, у плотины.
  • Так же отличное место установки капкана, где бобёр выходит из воды на свою тропу.
  • В зимний период можно устанавливать ловушки рядом с пахучими метками, где животное оставляет своё выделение подхвостовой железы. Такие метки оставляются на не больших буграх или, кустах.
  • Ловушку при необходимости можно обработать бобровой струёй взятой с чужой метки, чтобы приманить бобра. Бобёр, учуявший чужака на своей территории, обязательно придёт для её защиты.

(*) Необходимо взять в расчёт силу бобра и поэтому нужно выбрать правильный номер капкана на него, это №№ 6 и 7.

Охота на бобра с ружьём


003bobrik.jpg

Безусловно, что охотиться на бобра можно при помощи ружья.
Найдя хатку бобров, охотнику необходимо найти место для засады. Бобры ведут активный ночной образ жизни. Охотнику так же необходимо узнать глубину реки или озера у берега, какие есть кусты или деревья, а также силу течения. Подготовится к тому, что после результативного выстрела тушу бобра не отнесло течением.
На территории нашей страны охотится на бобра разрешено в зимний и осенний период. Место необходимо постараться выбрать такое, где туша бобра могла за что-то зацепиться. Производить выстрел лучше перед каким-то препятствием, упавшим в воду деревом или корягами. Так же не лишним будет подготовить длинную жердину, чтобы удобней было подтянуть из воды трофей. Нужно помнить, что когда бобр плывёт, он держит над поверхностью воды только свою голову.
Выстрел по голове приводит к мгновенной смерти, но по такой маленькой мишени в сумерках или ночью нужно еще попасть.
В засаде, возможно, придётся просидеть какое-то время, и поэтому необходимо удобно устроится на месте. Следить за водной гладью лучше сидя к нему лицом. Бобры очень осторожны и реагирует на резкое движение и звук. Если охотнику необходимо передвигаться, то это нужно делать тихо и без резких движений. В засидке и вокруг необходимо освободится от веток, сучьев, что могут выдать охотника в ответственный момент.
При охоте на бобра нужна внимательность, меткость и терпение.

Трофей на память


004bobrik.png

Что нужно сделать, чтобы сохранить тушу бобра для чучела:


В холоде

  1. В зимний период шкуру можно не снимать, а сделать разрез от анального отверстия 30 см вдоль живота, удалив все кишки, аккуратно вырезать струю.
  2. Надрезать диафрагму, через которую необходимо извлечь легкие с сердцем.
  3. Через разрезы набить тушу снегом, что поможет впитать кровь.
  4. Протереть насухо внутреннюю полость тряпицей и потом заморозить.

В тепле

  1. Если бобёр добыт тёплой осенью, то его нужно как можно быстрей ошкурить. Шкуриться он очень тяжело и во время этого процесса нож садится очень быстро и его нужно периодически править. На шкуре при снятии лучше оставляйте небольшие, лоскутки мяса, чем будет повреждена кожа.
  2. Натираем солью шкуру, на большую шкуру может уйти до одного килограмма. Уложить её в небольшую бочку или пластиковый мешок, потому что шкура начнет выделять жидкость. Шкура должна быть засолена не позднее часа после добычи, иначе потом, скорее всего готовое изделие «облысеет».

Заключение.

Бобровое мясо очень вкусное его готовят разными способами. В коптилках, отваривают, жарят шашлык и т.д. Из бобрового хвоста тоже можно приготовить не одно кулинарное блюдо.

Ни пуха! Ни пера!
ВОЙТИ

Комментарии (0)