Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+16° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Охота на зайца

Охота на зайца одна из популярнейших и доступных среди охотников нашей страны.
Эта охота для трудолюбивых и выносливых охотников т.к. на охоту можно потратить весь световой день и пройти десяток, а то и более километров в поиске и преследовании зайца.
Также это соревнование между охотником и зайцем кто кого перехитрит. 
Ведь охотникам известно, что заяц очень умело умеет запутывать свои следы для того чтобы выжить и только у опытного охотника на зайца что умеет читать следы этого осторожного хитреца, есть все шансы добыть зайца.



Из этой статьи вы узнаете: (*)

  • Какие виды зайцев бывают
  • Следы зайца, и какими они бывают
  • Подготовка к охоте на зайца
  • Охота с подхода
  • Охота методом тропления
  • Охота из засидки
  • Охота с гончей собакой
  • Какой патрон применить на зайца?
  • Заключение

(*)Рассмотрим некоторые способы охоты на зайца.

Какие виды зайцев бывают


В среднерусской полосе России обитает два основных вида, это заяц беляк, заяц русак и заяц тумак, последний это гибрид зайца беляка с зайцем русака, но в этой статье говорить о нём мы не будем, а приведём о нём краткую справку в виде фотографии.


Следы зайца, и какими они бывают


Заяц оставляет четыре вида следов:
  • Концевой след

Обычный заячий след называют концевыми, потому что этими средними прыжками он направляется на жировку и таким же вернется с неё.

  • Жировой след

Отличие жирового следа от концевого в том, что следы ног близко отстоят друг от друга, а отдельные отпечатки могут сливаться. Называют их жировыми т.к. заяц оставляет их в том месте, где кормится не спеша, переходя с одного места на другое, и часто садится.

  • Скидочный след

У скидочного следа самый большой интервал между собой и расположен под большим углом к главной цепи следов. Заяц их оставляет после серии больших скачков, что заяц совершает, чтобы прервать свои следы перед моментом, как лечь на дневку. Характерный признак сметки, это следы передних ног, в таком случае они располагаются вместе. В основном Скидочный следы заяц оставляет не больше пяти.

  • Гонный след

Гонный след указывает, что зайца подшумели. Отпечаток такого следа похож на сметочный, т.к. тоже оставлен, когда заяц совершал большие прыжки, и таких следов будет более пяти, а отпечатки будут отличаться. Следы передних ног будет дальше от следов последующего скачка, чем прежнего, т.к. заяц во время подобного бега сильно заносит задние лапы вперед.

Подготовка к охоте на зайца



Во время охоты на ушастого придется очень много ходить. Поэтому экипировка нужна удобная, теплая, она не должна стеснять движения, желательно камуфлированного цвета в зависимости от сезона, также термобельё будет не лишним. Стрелять по зайцу приходится быстро навскидку немедля. Поэтому у вашего ружья должна быть хорошая прикладистость и резкий бой. Так как это ходовая охота и возможно на весь день то с собой нужно взять обычный вещмешок со всем необходимым. В него положите термос с чаем объемом не более 1 литра, бутерброды, веревку 1,5 метра для тушки зайца, чтобы его привязать за передние и задние ноги и забросить через плечо, компас или навигатор, если вы в этой местности не очень хорошо ориентируетесь.

Охота с подхода



Охота с подхода наиболее распространенный способ охоты и он подходит и на беляка и русака. На такую охоту можно ходить как одному, так и группой охотников в три пять человек, осенью и зимой. Этот способ охоты потребует от охотников не только показать свой опыт, знания местности и крепкие выносливые ноги. Охота с подхода подразумевает не быстрое перемещение по угодьям с целью поднять зайца, и добыть его, конечно при условии, что в данной местности обитает заяц. Если на местности много кустарника и бурьяна и т.п. охотник может не увидеть бесшумно снявшегося с лёжки и убегающего зайца. Чтобы этого избежать нужно, смотреть внимательно вперед вдоль линии горизонта, высматривать зайца под ногами практически бесполезно. На дневку заяц ложиться только в том месте, где он чувствует себя в безопасности и приближающуюся опасность может заметить ещё издали. В случае если зима еще не ступила в свои права и снега ещё нет, то охотнику повезло т.к. беляк уже перелинял и стал белым. Это дает преимущество охотнику чтобы заметить того же беляка с большого расстояния на темно фоне. Поэтому всматривайтесь в такие белые пятна т.к. вполне этим пятном может оказаться зайцем.

Охота методом тропления



Весь путь зайца, оставленный его лапами, называется малик. Если точно прочесть целиком этот малик, то выход к месту лежки вам гарантировано.
Тропить необходимо начинать от места жировки (кормежки) зайца. Место жировки можно найти по типичному и беспорядочному жировому перемещению зайца. Далее, определив, где заяц покинул свою жировку, нужно идти по веренице отпечатков лап к месту его дневки. Это как раз и есть концевой след зайца, на нём охотник и будет встречать петли со скидками по мере подхода к месту днёвки. Петля определяется по переходу веренице следов, но её необходимо обогнуть, чтобы быть уверенным, что это петля, а не пересечение с вереницей следов другого зайца.
В самом конце пути малик оборвется сметкой. Тут нужно быть повнимательней и осторожней, т.к. тут совсем рядом и лежит заяц, в кустах или под упавшими деревьями, а в случае открытого места, он может лежать в снегу. Так что если вы прошли, весь малик и не сбились, то вы гарантированно выйдите к зверю и охотнику остаётся не прозевать момент и взять свой трудовой трофей.

Охота из засидки



Охота из засидки весьма результативна поздней осенью, ночью, когда безоблачное ночное небо и яркая луна, что позволит увеличить шансы охотника добыть не один трофей, это может быть не только ушастый заяц, но и лиса. Главное это найти нужное место и обустроить засидку, обычно это скирда сена или соломы, убранные поля озимых и т.п. Приходите и занимайте место в засидке с вечера, полная тишина и внимательность помогут увидеть зайца лунной ночью, но и услышать его, если травяное покров подмерз и издает характерный скрип при хождении по нему. Вначале вы услышите передвижение зайца, а потом увидите его, вам останется его только взять.

Охота с гончей собакой



Для того чтобы охота на зайца принесла результат, нужна рабочая гончая (гончак) собака.
Основной задачей охоты с гончаком это поднять зайца с лежки и заставить того начать движение дать след. В некоторые дни бывает, что заставить сняться с места зайца трудно, в таком случае охотник(и) движется по лесу с шумом, прикрикивая тем самым подбадривая гончую на поиск. И в тот момент когда зайца подняли, а гончая взяла след, Охотник(и) останавливается и молча прислушивается в какой стороне идёт гон. После определения стороны где идет гон, охотник(и) быстро занимает проход, где вероятно пробежит ушастый. От верно выбранного места будет зависеть, сможет ли охотник хотя бы увидеть зайца.
Уходя от погони, заяц бежит обычно кругами, изредка пробегая небольшой отрезок по прямой, но всё равно возвращаясь на круги. Этот момент необходимо учесть во время охоты, и не бегать впустую с одного места на другое, тем самым охотник отпугивает зайца и мешает другим охотникам. Во время преследования заяц в отрыве от гончей в считанных минутах. Поэтому шумно перемещаться и при этом слышать далекий гон, то есть шанс спугнуть уже подбежавшего зайца.


Какой патрон применить на зайца?



В охотничьей среде спорят о том, какой дробовой патрон наилучший, чтобы добыть зайца. Мнения расходятся, одни полагают, что по осени лучше стрелять дробью № 3, а зимний период некоторые охотники применяют № 0000. Конечно, у каждого есть свой багаж опыта в охоте на зайца и применения того или иного номера дроби. Но всё же не надо крайностей, в основном применяют в процессе охоты на зайца патроны с дробью от № 3 до 0, этого вполне хватит с лихвой для добычи зайца. И рекомендуется не стрелять зайца дальше 50 метров, т.к практически не имеет большого смысла.

Заключение

Охота на этого осторожного, быстрого зверька, как заяц доставит охотнику массу приятных впечатлений и поможет оставаться долгое время в прекрасной физической форме.

И пуха! Ни пера!
ВОЙТИ

Комментарии (0)