Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+23° дождь
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Охота на вальдшнепа весной

Наверное, самая классическая и доступная русская охота номер один, это охота на лесного кулика носящего непривычное русскому слуху немецкое название вальдшнеп (*). Данную охоту особенно любили многие Великие русские писатели, ученые: Тургенев, Чехов, Аксаков, Сабанеев список можно продолжать долго.
Во время охоты на этого носатого лесного красавца у охотника состояние души настроено на философский лад и прекрасное настроение.

(*) В переводе с немецкого Вальд –Лес, Шнеп-Бекас.

  • Кто такой вальдшнеп?
  • Как отличить самца от самки?
  • Как найти вальдшнепа?
  • Добываем вальдшнепа
  • Какой патрон применить на вальдшнепа?
  • Заключение

Вальдшнеп кто это? (краткое описание)



Этот чисто лесной житель, ведущий незаметный, ночной образ жизни. Эта птица имеет ряд дополнительных названий: кряхтун, сломка, боровой кулик, берёзовик, лесной кулик, лесной бекас и т.д. Вальдшнеп по величине с голубя или галку, имеет плотное тельце длиною от 33 до 38 см и длинный от 7 до 9 см прямой клюв. Размах крыльев от 55 до 65 см, вес составляет от 210 до 460 гр. Окрас ржаво-бурый в котором присутствуют чёрные, серые, рыжие пестринки в верхней части тела. Низ немного бледнее, может быть кремовым, или желтовато-серым, с чёрными поперечными полосками. Этот камуфляж отлично скрывает вальдшнепа на ковре из прошлогодней травы, листьев и темной лесной земли. Глаза посажены высоко и сильно сдвинуты назад так, что обеспечивает птице круговой обзор почти на 360 градусов. Молодые птицы отличатся от взрослых особей по малозаметному рисунку на крыльях(*).


(*)

Как отличить самца от самки?




Отличить самца от самки на глаз практически не реально, это сможет сделать только специалист и то после вскрытия. Но есть один способ для охотника, как определить самка или самец? На тяге во время полета самец издает хоркующий звук хр-хр-хр, тем самым привлекая внимание самки. А самка, услышав такой зов самца, откликается с земли громким тонким резким звуком цвик.
Но бывает, что самка тоже поднимается в воздух и летит, либо молча, или издает тот же самый звук цвик.


Как найти вальдшнепа?




Главные места обитания у вальдшнепа, это смешанные леса, состоящие из берёз, ольхи, осины, смешанные с елками, а так же дубовая и липовая роща. Такой лес должен быть молодым, не старше 15 лет, или деревья в лесу не должны быть выше 15 метров, потому что так высоко лесной кулик уже не будет лететь и при выборе места необходимо на это обратить внимание. Основные и любимые места тяги, являются край поля, луга, вдоль границы, которого есть лес и лесные овраги. 

Добываем вальдшнепа (*)



Охота на вальдшнепа проходит на вечерней тяге в сумерках и длится 15-20 минут, иногда летящего и хоркоющего лесного кулика приходится высматривать в полоске заходящего солнца между верхушек деревьев и темным небом. Помним, что самцы лесного кулика летят над верхом деревьев, а стрелять их нужно с максимально близкой дистанции. Подбитого вальдшнепа без помощи собаки найти бывает очень трудно, поэтому место вашего нахождения выбирайте там, где скорей всего вальдшнеп будет снижаться к земле. Лучше для охотника будет прикрыться у ствола дерева или выбрать не густой кустарник. Не надо вставать под большие деревья с густыми ветвями и плотной листвой т.к. ветви и листья будут мешать обзору. Помните, стоя на тяге, не шевелитесь т.к. вальдшнеп имеет слабое зрение и запросто может налететь к вам на выстрел. На кажущуюся простоту охоты на этот вид дичи, стой, жди и стреляй, а нет. Для новичка это будет сложно по нескольким причинам, в сумерках в расстоянии до птицы можно легко ошибиться, а после промаха птица может начать лететь хаотично и уже в нее попасть будет не возможно.  

(*) По правилам охоты стрелять весной самок вальдшнепа запрещено. А так же охота на вальдшнепа весной разрешена только на вечерней тяге.

Какой патрон применить на вальдшнепа?




Так как вальдшнеп не крепок на рану, то для охоты на него применяют дробовой патрон № 7 или 7,5 что используется в компакт спортинге (стрельба по тарелочкам).

Заключение


Это поистине королевская охота, которая ценится за свою классику, азартного волнения и радости добычи трофея, а так же за возможность приготовить исключительный ценный кулинарный деликатес.

Ни пуха! Ни пера!
ВОЙТИ

Комментарии (0)