Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+8° дождь
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Охота на тетерева весной

Охота на тетерева весной из шалаша


Одна из самых удивительных весенних охот, это охота на тетерева (*) весной на току из шалаша(**). У охотника помимо возможности добыть шикарного красавца, но и увидеть красивый спектакль, что устраивают петухи на поле во время выяснения кто сильней. Во время просмотра данного действа, охотник получает бесподобное эстетическое удовольствие от происходящего на поле. Слышать чуфыканье и бормотание петухов, танцы друг напротив друга, прыжки над травой, некоторые охотники со временем весной приходят просто посмотреть на эти танцы и не стреляют тетеревов. Весенняя охота на тетерева на току в центральных областях РФ обычно начинается в конце апреля, а на севере в первой половине мая.

(*) У тетерева есть еще ряд названий, тетерев-косач (потому что конец хвоста расходится влево и вправо и похожа на косу) , черныш, полевик, польник, полюх, пальник (может обитать на поле, где прошел пал), берёзовик (потому что питается березовыми сережками).

(**) Весенняя охота на тетерева разрешена только на току и с применением шалаша.

  • Птица тетерев
  • Отличаем самца от самки
  • Поиск тетеревиного тока
  • Добываем тетерева на току.
  • Какой патрон применить на тетерева?
  • Заключение

Птица тетерев (краткое описание)

Средней величины птица с некрупной головой и коротким клювом. Самец тетерева больше самки в длину от 49 до 58 см, вес от 1,0 до 1,4 кг. У самки же длина, от 40 до 45 см и вес от 0,7 до 1,0 кг. Распространённый вид птицы из семейства фазановых. Живет преимущественно осёдло в лесной, лесостепной зоне.

Отличаем самца от самки (фото)


Поиск тетеревиного тока


В марте месяце в его начале тетерева начинают слетать с деревьев на землю их следы можно наблюдать на снежном покрове у токовища. Но эти признаки могут дать не правильное место будущего токовища. В это время тетерева делают наброды и поют свои песни далеко от тока. При проявлении на токовище появляется большие проталины от снега, тетерева собираются на излюбленном месте.

Для того чтобы найти тетеревиный ток необходимо исследовать местность, где ранее видели тетеревов на току. При осмотре предполагаемого места тока необходимо обратить внимание на наличие тетеревиного помёта, а так же очень важно наличие пуха с перьями, это последствие битв между собой петухов. Теперь нужно определить центр тока, как это сделать? Где больше всего помета с пухом и перьями, это и есть середина тока. Ток из года в год в основном не смещается и находится на одном месте. За исключением тех случаев, когда ток полностью уничтожается или в этом месте их постоянно беспокоят.

Добываем тетерева на току

 
Нужно найти правильное место для шалаша. Не забываем о месте, где мы нашли середину токовища и ориентируемся на него и ставим шалаш на расстоянии верного выстрела от этого места. Как правило, опытные охотники ставят шалаш на токовище загодя, чтобы петухи обвыклись к его присутствию. Обязательным условием является изготовить шалаш так, чтобы он сливался с окружающей местностью. Важно, нельзя устанавливать шалаш, обложенный еловыми ветками, если на местности только прошлогодняя трава и реденькие кусты, то такой шалаш однозначно отпугнет птиц и ток переместится в иное место.

Для изготовления шалаша в ход может пойти прошлогодняя трава, что находится на току. Этой травой обложите внешние стенки шалаша, что изготовлены из жердин, оставьте открытыми только не большие оконца для стрельбы. Внутреннее пространство шалаша на земле стелите сено или пенку, принесенную с собой, кто-то берет стульчики, самое главное, чтобы охотнику, было, в шалаше находится просторно и комфортно. Вход в шалаш делается небольшим с обратной стороны от токовища и замаскировывается травой или сеном.
Приходите к шалашу затемно, чтобы можно было не спеша в нем, обустроится к предстоящей охоте. Петухи тетеревов уже затемно начинают слетаться на ток и вы это услышите т.к. они будут шумно хлопать крыльями и после слета начинают заводить свои песни, чуфыкать и бормотать. Учтите, что утром на рассвете может быть трудно, рассчитать расстояние до петухов и поэтому заранее в землю надо воткнуть вешки для определения расстояния, чтобы можно было стрелять наверняка. Тетеревов что находятся дальше таких вешек, стрелять не имеет смысла. Энергичное действо на токе длится до восхода солнца. Потом птицы замолкают. А вот с первым лучом солнца ток снова набирает обороты, и начинаются бои. Вот этот период возникает самое нужное время для выстрела по петуху, что в такой момент теряет свою осторожность.
Нужно не спеша высунуть ствол ружья в оконце шалаша, выбрать цель и прицелиться, когда тетерев не двигается и произвести выстрел. В случае точного выстрела, петух остается лежать на месте, а токующие петухи разлетаются и ток замолкает, но через 15-20 минут он возобновляется, не смотря на лежащего убитого соперника. В случае если после выстрела тетерев улетел, то нужно посмотреть, не упал ли он, если нет и он сел возле токовища, он скорей всего подранен.
Зафиксируйте у себя в голове место, где он сел и потом проверьте это место после охоты. Всех добытых петухов (*) собирать можно только после окончания токовища, желательно, когда все птицы разлетятся. Во время стрельбы нужно быть аккуратней, чтобы не задеть самок, для этого вначале осмотрите ток с помощью бинокля т.к. у самки оперение не такое яркое как у самца и приближено к местности. Самки тетерева прилетают на токовище перед восходом солнца и находятся на нём до конца.

(*) Норма добычи на одного охотника прописана в путевке.

Применяемый патрон на тетерева

У самца тетерева крепкий мышечный каркас и он крепок на рану, поэтому ружьё должно быть с резким и кучным бом. Обычно применяют патрон с дробью № 3 и №4. Есть охотники, что применяют патрон для дальнего выстрела с дробью №2.

Заключение

Это одна из прекрасных классических русских охот, которая доставляет огромное удовольствие. Тот охотник, что хоть один раз побывал на такой охоте, её ни когда не забудет из-за ее зрелищности.

Всем ни пуха! Ни пера!
ВОЙТИ

Комментарии (0)