Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+8° дождь
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Охота на рябчика осенью

Осень, прекрасная пора не только самой природы, но и состояние души человека, а если он еще и охотник, то эта пора для него бесценна. Можно побродить с ружьем одному по осеннему лесу, подышать его осенней свежестью, почувствовать, как лес и некоторые его обитатели постепенно готовятся к отходу на зимний сон. Среди обитателей леса, что остаются бодрствовать до весны, есть небольшая пернатая дичь под названием рябчик, что за лето нагулял себе бока и независимо от своего относительно не большого размера, завсегда будет желанным трофеем для охотника. Так как охота на рябчика, это не просто охота, это целая игра между охотником и маленьким пугливым, но любопытным лесным петушком.

  • Птица рябчик
  • Отличаем самца от самки
  • Поиск рябчика
  • Добываем рябчика
  • Какой патрон применить на рябчика?
  • Заключение


Птица рябчик (краткое описание)



Рябчик самый не большой из подсемейства тетеревиных, семейство фазановых. Самые крупные экземпляры не превышают по весу 0,5 кг.
В длину взрослая птица с хвостом составляет от 35 до 37 см. По весу самцы варьируется от 327 до 580 гр, самки от 305,5 до 560 гр. Самые крупные экземпляры не превышают по весу 500 гр. Внешне, это не большая толстенькая птица и маленький чёрный клюв. Основную часть времени находится на земле и ведёт незаметный образ жизни. Общий окрас оперения птицы пёстрый, который состоит из чёрных, рыжих, бурых, белых пятен и полосками. Вокруг каждого глаза хорошо видно яркое красное колечко, глаза чёрные, ноги имеют тёмно-серый окрас.

Отличаем самца от самки (фото)


Самая яркая отличительная черта между самцом и самкой, это наличие темной шеи у самца.


Поиск рябчика



Обычные места обитания рябчика, это смешанный лес с пересечённым рельефом, где есть ручьи, овраги и небольшие лесные поляны. Для него важно наличие участков леса, где есть валежник, частый ельник с совсем небольшим количеством в нем берёзы и осины, которые служат защитой и кормом для лесного петушка. В исключительно еловом лесу или сосновом бору эта птица не водится, хотя ель для него служит отличным укрытием.
С учётом выше описанного вы должны выбирать предстоящее место охоты на лесного петушка.



Какой патрон применить на рябчика?



Для охоты на рябчика используется охотничий дробовой патрон с дробью № 7.

Добываем рябчика (*)



Охотиться на рябчика можно двумя способами, с подхода или с использованием манка.

  • Охота с подхода


Суть данного способа заключается, это вспугивание птицы во время движения охотника по лесу. Во время вспархивания петушка, охотник отслеживает его место приземление и начинает к нему приближаться. Приближаться стоит к птице не напрямую и не с сзади, а по кругу, постепенно его сужая. Рябчик видит движение охотника, но не напрямую в его строну и поэтому есть хороший шанс, что он подпустит на близкое расстояние для верного выстрела.

  • Охота с использованием манка

Для начала нужно приобрести духовой манок хорошего качества, в противном случае рябчик легко распознает обман и улетит. Конечно, мы не должны забывать об умении пользования манком на рябчика, какие звуки, в какой тональности и периодичностью их нужно воспроизводить. К сожалению, передать звук птицы, как он должен звучать при помощи статьи не возможно, а тем более, если человек ни разу его не слышал. Но в интернете вы легко сможете найти видео ролики, как реальный голос рябчика, так и мастер классы охотников, что покажут, как и каким манком можно воспроизвести необходимый звук для приманивания лесного петушка. В конце августа, начале сентября наступает время идти на охоту. Рано утром охотник направляется в лес в то место, где обитает рябчик. Когда охотник вступил в лес, он должен двигаться аккуратно и стараться не пугать лесных жителей, резкими движениями и хрустом веток под ногами, это увеличит шанс добыть осторожного рябчика. При помощи манка охотник воспроизводит звуки с одинаковыми промежутками по времени звук с заменой голоса самца, на голос самки. Как только рябчик откликнулся охотнику, нужно остановиться и осмотреться, определить направление с какой стороны был ответ птицы и найти подходящее место для стрельбы, вы собираетесь стрелять. Обычно после того, как вы определи направление ответа, прижмитесь плечом к стволу дерева и не двигайтесь. И продолжите манить лесного петушка. Рябчик будет направляться в вашу сторону, перебираясь по веткам или бегом по земле. Дайте петушку подойти на расстояние верного выстрела и возьмите его.

(*) Охота на рябчика весной запрещена т.к. он моногамен, т.е. выбирает себе пару на всю жизнь.

Заключение

Тот охотник, что проникнется данным видом охоты, будет получать наивысшее эстетическое удовольствие от неё, даже если он уйдет из леса без лесного петушка, а если добудет, то отличное настроение и кулинарный деликатес обеспечен.

Ни пуха! Ни пера!
ВОЙТИ

Комментарии (0)