Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+25° пасмурно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Охота на лис c норными собаками

В этой статье повествуется о некоторых правилах при охоте на лис с норными собаками, виды нор, рабочие качества собак и поведение лис. Также описывается подготовительный этап охоты.

Период охоты на лис

По закону, охота на лис разрешена с сентября по март месяц. Лисица обладает отличным слухом, обонянием, сообразительностью, внимательностью. Для того чтобы попытать счастье в охоте на лисиц надо знать каким требованиям должна отвечать собака. С целью перечислить все нужные качества охотничьей собаки, необходимо разобраться в некоторых аспектах охоты на лису в норе.

Продолжительность норной охоты

От одного часа – при положительном развитии событий, до нескольких часов. В момент, когда лиса находиться в тупике она может вести себя довольно агрессивно. Бывали случаи, когда собаки получали травмы от лисьих укусов вплоть до летального исхода (это довольно редкое явление). Исходя из этих, казалось бы, не значительных моментов охоты можно выделить следующие охотничьи качества собаки:
  • Вязкость (терпение)
  • Злобность (умение собаки определить, когда следует схватить лисицу)
  • Охотничий задор
  • Опыт и возраст
fdggjjfd.png
Длительность данного промысла так же зависит и от возраста лисицы и ее норы. Не опытные лисы стремятся, податься в бега при виде собаки, так как испытывают страх по отношению к ним. Взрослые и бывалые пытаются запутать собаку, находясь, длительное время в норе и петляя по ней.

Как принято считать рыжие красавицы сооружают довольно не замысловатые норы. В норме это до пяти отнорок и одно логово. Охота в такой норе наипростейшая задача для собаки и охотника. Но существуют норы, в которых выросло большое количество предшественников лисы, на которую ведется охота. Такие норы имеют более одного этажа, множество отнорок. Протяженность такой не простой норы более 60 м. Именно в таких убежищах лиса может скрываться от собаки долгое время. Однако это еще не самый сложный вариант лисьей «квартиры». Лисы большие любительницы занимать норы барсуков. В таком «доме» более трех ярусов, несколько сотен метров ходов и более двадцати отнорков.

Этапы проведения норной охоты


Важно предварительно определить положение нор. Обойдя нору на расстоянии в 25-35 метров и убедившись по наличию следов в присутствии лисицы, можно приниматься за дело. До начала так же следует определить, сколько особей в норе. Сделать это можно по входному следу. После определения наличия лисы в норе необходимо найти соответствующее место для охотника. Вид с этого места должен охватывать все выходы на поверхность.


Спустив собаку, приходит время ожидания. По голосу собаки опытные охотники, без проблем могут определить, на каком этапе находиться процесс. Если лай прерывистый то, скорее всего лиса плутает по норе, если же бесконечный, то рыжая плутовка в тупике.

Некоторые породы собак подходящие для охоты на лис:

dgfhjykl.png

  • Жесткошерстный фокстерьер и ягдтерьеры – одни из самых злобных собак в плане охоты.
  • Вельш-терьер - сочетает в себе качества охотника и друга хозяина.
  • Бордер терьер - выносливая, как в охоте на норе, так и для загона на охоте
  • Такса – универсальный охотник, минусом этой породы можно считать то, что собака не всегда сможет вытащить уже мертвую добычу из норы.
Помимо охоты на лис на норе существуют, и другие виды ловли рыжей красавицы. Для охоты используют манок, который имитирует голос подстреленного зайца или же пиканье мыши. Охота с флажками – построена на боязни зверя, выйти за территорию флажков. Охота с гончими схожа на охоту за зайцем. «Выкуривание» - заключается в задымлении норы и блокировании всех выходов на поверхность кроме одного.

При взаимном сотрудничестве охотника и собаки и при выполнении правил охоты – успех обеспечен, долгожданный трофей будет добыт!
ВОЙТИ

Комментарии (0)