Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-2° пасмурно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Обществу охотников и рыболовов Рязанской области – 70 лет

20 октября 1946 года рязанские любители охоты и рыбалки провели свою первую учредительную конференцию, на которой утвердили устав общества и выбрали председателя. Впрочем, считать эту дату днём рождения их союза можно лишь с оговорками…

Организация охотников появилась в Рязани ещё за два года до этого. Рыболовы же создали свой союз в 1909-м. Но именно в первый послевоенный год любители удочек и ружей объединились, потому и юбилей теперь празднуют общий – семидесятилетие.

О том, чем в наши дни живёт рязанское общество охотников и рыболовов, «Вечёрке» рассказал его нынешний председатель Владимир Буянов.

Всё начинается с экзамена…

– В настоящее время в обществе состоит около десяти тысяч человек, и большинство из них – охотники, – поделился с нами Владимир Иванович. – Это люди самых разных возрастов и профессий. Есть среди нас и военные, и чиновники, и рабочие... Многие приходят к нам, как только им исполняется 18-20 лет, и остаются до старости. То есть, пока есть силы и не подводит зрение, охотник верен своему увлечению.

Чтобы пополнить ряды охотников, претенденту следует сдать специальный экзамен в министерстве природопользования и экологии региона, получить охотничий билет, заплатить членский взнос и только после этого можно вступить в общество.

Обладатель охотничьего удостоверения может бесплатно охотиться в том хозяйстве, к которому он формально прикреплён, а в других охотничьих хозяйствах он вправе пользоваться скидками на добычу зверя.

Что интересно, 70 лет назад охотников у нас в области было не больше и не меньше, а ровно столько же, сколько и сейчас – около десяти тысяч. В начале 50-х, когда были основаны первые районные охотничьи хозяйства, люди массово вступали в общество. Для промысла им выделили более двух гектаров земли в разных уголках региона, которые остаются в ведении общества и по сей день. Естественно, на каждом участке – своя специализация. Так, в Александро-Невском районе добывают только уток, зайцев и лис, а в Шиловском – охотятся на кабанов и косуль.

Обратная сторона прогресса

В задачи общества, как в советские годы, так и сейчас, входит контроль над соблюдением сроков охоты и численностью животных в рязанских лесах и борьба с браконьерством.

– У сегодняшних охотников есть квадроциклы, вездеходы… С одной стороны, это удобно: легче добираться до места охоты, – высказывает мнение наш собеседник. – Но с другой – развращает охотника… Прежде по лесам ходили пешком или на лыжах. Теперь у многих велик соблазн догнать того же зайца на машине, а поймать браконьера, пользующегося быстроходной техникой, не так-то просто…

И всё же борьба с недобросовестными охотниками идёт успешно, подтверждением чему может служить и рост численности различных популяций животных в рязанских лесах. Такие данные приводит минприроды региона. У современных охотников больше разнообразия в выборе дичи, чем у их предшественников. Так, бобры долгое время были занесены в Красную книгу, теперь же они водятся в регионе в изобилии. Год от года увеличивается численность норки, лося, косули.

После кризиса пресловутых 90-х, когда браконьерство достигло такого размаха, что охоту на копытных пришлось запретить полностью, лесные хозяйства почти восстановились.

Среди животных и птиц, популяции которых достаточно обширны и охота на них разрешена: лисы, зайцы, тетерева, глухари, гуси, утки, вальдшнепы.

Охотничью статистику портит только кабан. Многие годы этот зверь в изобилии водился в наших лесах и был одним из постоянных объектов охоты. Но в 2016-м добычу кабана пришлось запретить из-за поразившей область африканской чумы свиней. С декабря этого года охоту на кабана снова разрешат, но план по добыче снизят в два раза.

О проблемах взаимопонимания

Сегодня охотничьей деятельности часто препятствуют зоозащитники, и, разумеется, в беседе с Владимиром Буяновым мы не могли не коснуться этого момента...

– Зоозащитники регулярно собирают подписи под теми или иными петициями, добиваясь сокращения сроков охоты либо полного запрета на добычу определённых видов зверей или птиц, – прокомментировал Владимир Иванович. – Их мотивация понятна: спасти животных от вымирания. Но при этом зоозащитники отказываются признать, что мы не охотимся бездумно. На добычу каждого вида есть своя квота, которая меняется год от года в зависимости от численности животных. И иногда отстрел определённого количества особей просто необходим. Так, перенаселение бобров грозит заболачиванием земель и обмельчанием рек, избыток волков и ворон несёт непоправимый вред фермерским хозяйствам…

Зоозащитники, которые прочтут этот материал, наверняка найдут, что противопоставить таким доводам. Но тут уж имеет место та ситуация, в которой каждая из сторон останется при своём мнении…

Рыбацкое раздолье

Кому не приходится конфликтовать с зоозащитниками, так это рыболовам. Для них за последние годы вообще многое изменилось в лучшую сторону. В начале XX века в их обществе состояло всего 30 человек, а в распоряжении у них находились пять лодок, с которых рыбачили на Оке и на Воже. В 1914 году «Рязанский вестник» писал, что рыбаки хотели арендовать пруд в Рюминской роще, но вот позволили им это или нет – неизвестно.

Рыбные владения нынешнего общества гораздо обширнее, в них входят 49 озёр и 32 реки, расположенных на территории области. Самих же рыболовов (состоящих в обществе) около тысячи человек.

В прошлом веке вступить в рыболовное общество было куда сложнее, чем сейчас. Когда-то кандидату необходимо было получить рекомендацию не менее чем двух членов общества. После этого проводили закрытое голосование, и, если за принятие нового участника высказывались меньше половины присутствующих, двери общества перед ним захлопывались и подать заявку на вступление ещё раз он мог не раньше чем через год. Если же кандидата всё-таки принимали, он получал именной билет, рыбачить без которого было строго запрещено. И, конечно же, все, за исключением почётных членов общества, платили членские взносы.

В наши дни от этой системы сохранился только последний пункт – ежегодная плата. И, несмотря на демократичность, а может, и благодаря ей, нынче рыболовное сообщество живёт гораздо интереснее, чем прежде. Рыболовы-любители выставляют в реках искусственные нерестилища, разводят карпа и карася, расчищают родники. А самые увлечённые записываются в секции спортивного рыболовства и соревнуются в мастерстве как в своих районах, так и с рыболовами из других регионов.

Добавим, что ежегодно члены рязанского общества рыболовов и охотников участвуют в областных и межрегиональных соревнованиях по стрелково-стендовой стрельбе и рыболовному спорту. Но их спортивные достижения могли бы стать предметом уже другого рассказа… Пока же редакция «ВР» присоединяется к поздравлениям всех членов областного общества охотников и рыболовов с юбилейной датой!

МЕЖДУ ТЕМ: «Вечёрка» решила сравнить цены на охоту и рыбалку в начале XX века и в наши дни. Члены дореволюционного общества любителей рыбалки ежегодно платили в казну своего союза по 5 рублей. Столько же в те годы стоили 20 кг речного окуня. Для современных рыболовов членство в обществе обходится в 100 рублей в год. Сейчас на эту сумму можно купить в лучшем случае полкило того же окуня… Члены дореволюционных охотничьих обществ платили 3 рубля в год. На эти деньги можно было купить 6 кг говядины. Сейчас членство в обществе обходится рязанским охотникам в 3000 рублей ежегодно, что в «говяжьей валюте» соответствует всё тем же шести килограммам.

ВОЙТИ

Комментарии (0)