Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+21° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Оборот от охотхозяйственной деятельности Свердловской области в 2015 году составил 48 млн рублей

Оборот от охотхозяйственной деятельности, контролируемой департаментом по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области в 2015 году составил 48 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

По словам директора департамента Александра Кузнецова, в первую очередь перед ведомством стоит задача охраны животного мира. Для этого проводится комплекс биотехнических мероприятий по улучшению кормовых, гнездовых, защитных свойств охотничьих угодий.

«Сейчас в лесах области установлено более семи тысяч кормушек для зверей. В 2015 году на подкормочные площадки было выложено 1 миллион 275 тонн кормов, в том числе корнеплодов, зерна, силоса и так далее. Засеяно зерновыми и другими кормовыми растениями 1250 гектаров кормовых полей для диких животных. Все эти мероприятия позволяют обеспечивать стабильное повышение численности животных в свердловских лесах», - рассказал Александр Кузнецов.

По его словам, общая площадь охотничьих ресурсов в Свердловской области составляет 19 миллионов 24 тысячи гектаров. В лесах водятся бурые медведи, лоси, косули, кабаны, соболи, куницы, зайцы-беляки, глухари, тетерева и так далее.

На территории области образовано 15 государственных зоологических охотничьих заказников общей площадью 570 тысяч гектаров.

В 2015 году за нарушение законодательства об охране животного мира инспекторами было наложено штрафов более чем на 7 миллионов рублей.

Также ежегодно для осуществления промышленного рыболовства и организации любительского и спортивного рыболовства в Свердловской области департаментом распределяется более 700 тонн водных биоресурсов, проводятся рыбохозяйственные мероприятия по очистке береговой полосы внутренних водных объектов, осуществляется государственный контроль за выполнением работ по рыбохозяйственной мелиорации водных объектов. В ходе рейдов по охране водных биологических ресурсов, проведенных в 2015 году, выявлено 400 нарушений правил рыболовства, изъято порядка семисот браконьерских орудий добычи.

По словам Александра Кузнецова, вторая задача, которая стоит перед департаментом - создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в Свердловскую область по развитию охотпользования и рыболовства. Охотхозяйственную деятельность в регионе осуществляют 168 охотпользователей, за которыми закреплено 233 участка охотничьих угодий.

В 2015 году от охотпользователей в целях привлечения инвестиций в охотничьи хозяйства заключено соглашений на сумму 28 миллионов рублей, за выдачу разрешений на охоту - 12 миллионов рублей.

«Благодаря достаточно высокой численности ряда видов охотничьих ресурсов и их относительной доступности, охота в Свердловской области представляет значительный интерес, как для местного населения, так и для охотников из других регионов России и из-за рубежа. В прошлом году нами положено начало новому направлению въездного труизма - охотничьи трофейные туры. Свердловскую область посетили первые иностранные охоттуристы. Охотничьи туры позволяют не только пополнять казну области, но и выгодно прорекламировать Свердловскую область в мировом пространстве. Кроме того, мы возродили старинные традиции охоты со специально обученными охотничьими собаками. Это целая наука, нацеленная на популяризацию дисциплинированной, красивой охоты и сохранение животных в дикой природе», - отметил Александр Кузнецов.

Он также добавил, что в Свердловской области созданы все возможности для дальнейшего развития организованной охоты.

«В южных районах, где высокая плотность населения, среди охотников в большей степени следует развивать коллективные способы охоты на зайца-беляка, косулю, кабана. В северных малодоступных районах возможно развитие типично русской охоты: на медведя на приваде, на лося с подхода, ходовые осенние охоты на боровую дичь, весенняя охота на токах. Здесь возможно развитие не требующего больших инвестиций экстремального охотничьего туризма с проживанием охотников в традиционных избушках промысловых охотников и ходовой охоте», - отметил Александр Кузнецов.

По данным департамента, проведенный в 2015 году зимний учет животных показал, что в охотничьих угодьях региона насчитывается более 30 тысяч лосей, 25 тысяч косуль, 15 тысяч кабанов, около четырех тысяч бурых медведей.

Напомним, развитие въездного туризма - общая тенденция в России. В Свердловской области есть соответствующая программа, подписанная губернатором Евгением Куйвашевым, которая нацелена на привлечение иностранных туристов на Урал.

В эти дни в КОСК «Россия» (Екатеринбург, ул. Высоцкого, 14) работает специализированная выставка «Рыболовство и Охота. Активный отдых». В рамках выставки представлены новинки охотничьего и рыболовного оснащения: технические и транспортные средства, экипировка, снаряжение, гаджеты для охоты, рыбалки и активного отдыха.
ВОЙТИ

Комментарии (0)