Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-2° пасмурно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Облавная охота на волка

Облавная охота на волка зимой (*)

Волк, это самый опасный хищник на территории нашей страны, даже по сравнению с такими крупными хищниками как медведь или тигр т.к. последние малочисленны и ведут одиночный образ жизни в отличие от волков, что ведут стайный образ жизни. Этот хищник наносит огромный вред охотничьему и фермерскому хозяйству человека, т.е. происходит конфликт интересов между волком и человеком. Способов охоты на волка существует множество, такие как: 



  • С вертолёта
  • Со снегохода
  • Скрадом
  • Из засидки
  • С собаками
  • Капканом
  • На петлю
  • На приваду
  • Облавная с флажками
Все эти способы направлены только на одно, как можно быстро и результативно уничтожить всю стаю волков пришедших в зимний период на территорию охотничьего, фермерского хозяйства или деревни. 
У всех вариантов есть свои плюсы и минусы, но самым эффективный способ охоты на волчью стаю является коллективная облавная охота с применением флажков. В этой статье мы остановимся только на описании облавной охоты.

(*) Расскажем общие принципы облавной охоты.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Кто такой волк
  • Как определить след волка
  • Подготовка к облавной охоте
  • Как нужно флажить волка
  • Процесс охоты на стаю волков
  • Какое оружие и боеприпас применяем
  • Заключение

Кто такой волк

волк

Простые городские обыватели, что далеки от охоты в принципе, и видели волка только по телевизору или, в крайнем случае, в зоопарке, приписывают ему множество благородных человеческих черт. Но такие люди не знают и поэтому не понимают, что волк это сильный, выносливый, умный и опасный хищник, этот настоящая безжалостная машина для убийства. Он легко адаптируется практически в любом климате. Длина тела составляет 105-160 см, а хвоста 35-52 см, который не касается земли, вес взрослой особи в среднем от 35 до 65 кг. Но бывают редкие исключения, и некоторые представители достигают 90 кг. Окрас меха у волка преимущественно серый. В небольшом количестве волк не опасен для охотничьих угодий и фермерских хозяйств. Потому что в таком случае небольшая волчья стая голов в 5-6 выполняет функции санитаров леса. 

Как определить след волка

как определить след волка
Подготовка к облавной охоте (*)

егерь на охоте на волка
Для проведения результативной охоты на стаю волков необходимо, чтобы сотрудник охотничьего хозяйства (он же егерь) прибыл на место, где по сообщениям местных жителей или охотников видели волка. Задача егеря постараться определить место нахождения волчьей стаи в данной местности, примерную численность, где находится их днёвка, и лазы по которым они с неё выходят. Для этого он использует снегоход и в поиске следов стаи он может проехать с десяток другой километров. На определение места волчьей стаи, и её переходы может уйти до недели т.к. стая может оставаться на дневку в разных местах или выходить с неё разными лазами. Чем больше и детальней соберёт егерь информации, тем чётче будет организован план облавы. 


Как нужно флажить волка


как флажить волка

Перед тем как созвать бригаду охотников на облаву, накануне, где определили место днёвки стаи, начинают флажить местность вокруг. Процесс офлаживания самый трудоёмкий в данной охоте. Огораживаемый участок в диаметре должен составлять не менее одного километра, который должен быть замкнут, но хороший оклад  от 2 до 2,5 км, в котором есть открытая стрелковая линия. Флажки закрепленные на шнуре разматываются с бабины на которой умещается 5 км. Во время процесса офлаживания необходимо проявлять тишину, чтобы не подшуметь хищника. Флажки должны свисать со шнура на уровне 30-40 см, это как раз на уровне глаз волка.

Процесс охоты на стаю волков

охота на стаю волков

После этого на утро следующего дня собирается бригада охотников для участия в облаве, предварительно определив общее количество охотников тех, кто идёт в загон и тех, кто будет  расставлен на номера, а также место начала загона и его направление(**). Не лишним будет наличие у охотников средств радио связи. Организатор облавной охоты в месте сбора, как правило, это место находится в паре километров от места начала загона, проводит инструктаж по предстоящей охоте. Далее на снегоходах стрелков развозят на номера и в загон. Номера расставляются с наружной стороны периметра офлаженого загона на дистанции 5 - 10 метров от шнура, в месте, где есть  отличный обзор, на вероятный путь волков. На номерах запрещено вести себя шумно, а также курение, разговаривать и справлять естественные нужды. Рекомендуется стоять, не двигаясь с заряженным ружьём и быть готовым к стрельбе.
Все кто в загоне приступают изнутри оклада «подшумливать» хищника. Во время этого процесса не надо сильно шуметь, вполне хватит простого перемещения,  и переговариваться обычным голосом, иногда негромко покрикивать. Как только прогремели первые выстрелы шум нужно усилить, чтобы волчью стаю направить на стрелков. В большинстве случаев, первыми на линию стрелков выбегают одновременно несколько хищников ведомые матерыми волками. В такой момент очень  важно первыми залпами добыть максимальное количество хищников, в приоритете добыть матерых волков. После первой волны выстрелов, оставшиеся хищники, будут стараться выйти к флажкам поодиночке. 
Когда охотник увидел идущего на него волка, должен сохранять хладнокровие не двигаться и не вскидывать сразу  ружьё. Т.к. у волка отличная реакция, а заметив движение охотника, он быстро уходит из сектора огня охотника. В таких случаях необходимо прицеливаться в то время, когда голова хищника скроется от стрелка за каким-то препятствием, стволом дерева или сугробом. Во время стрельбы картечью охотнику необходимо целится по центру туловища, это нужно для увеличения вероятности поражения хищника. Охотнику нельзя сходить со своего номера, даже если он добыл зверя, т.к. есть вероятность выхода на него ещё хищников. 
Команду о завершении охоты дает руководитель проводимой охоты, и охотники начинают подбирать трофеи и проводят подсчёт добытых хищников. Если подсчитанное число трофеев не совпадает по числу обнаруженных следов, а оклад не прорван, то вероятнее всего несколько хищников осталось в окладе, и затаились. В таком случае охоту проводят вновь, пока позволяет световой день. Находят и добывают подранков и уцелевших особей. Если в день охоты добыты не все члены стаи то они понемногу привыкают к флажкам и уходят или их прорывают кабаны или лоси, тем самым помогая оставшимся хищникам уйти из оклада. Поэтому эффективная продолжительность  облавной охоты с флажками на волчью стаю не проводят больше двух дней.
Конечно, не всегда такая охота проходит так, как её запланировали, частенько  стая, почувствовав опасность, уходит с места днёвки. И тогда охота превращается в погоню, охотники преследуют  по следу хищников, стараясь снова взять их в оклад. Для того чтобы избежать подобные сценарии, нужна чёткая организация с чётким выполнением охотниками обозначенной для каждого задачи в такой охоте.

Какое оружие и боеприпас применяем

оружие для охоты на волка

Облавной охоте используется охотничье оружие гладкоствольное 12 и 16 калибра заряжаемы патронами с картечью 5,6 мм. Нарезное оружие используется с применением полуоболоченных пуль калибра 5,45х39 мм или 7,62х39 мм.  

 (*) Рассмотрим способ без использования привады.
(**) Почти всегда в бригаде есть костяк охотников, что в любой момент времени суток готовы выехать на облаву волков по первому звонку егеря.

Заключение

Встреча с волком одиночкой или стаей в голодный зимний для них период грозит смертью всему живому вокруг. Поэтому численность этого опасного, но все же нужного в экосистеме хищника необходимо регулировать круглый год. 

Ни пуха! Ни пера!

ВОЙТИ

Комментарии (0)