Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
USD: 59.4015 - 0.2052
EUR: 63.2864 + 0.0556
Курсы валют и погода

Новые правила охоты в РФ вызвали критику международных экспертов

К спору вокруг проекта правил охоты, разрешающего в России петельный лов, подключились иностранные экологи. Глава Международного фонда защиты животных (IFAW) Аззедин Даунс назвал документ «катастрофой мирового масштаба». Как ранее сообщал “Ъ”, Минприроды сняло с общественного обсуждения проект документа после того, как зеленые подвергли критике пункт, разрешающий охоту петлей. Ведомство переработало документ при участии Всемирного фонда дикой природы. Однако «Гринпис России» и IFAW с новой редакцией не согласны.

Вокруг проекта правил охоты, разработанного Минприроды и скорректированного ведомством при участии экспертов WWF, вновь разгорелся спор. Президент IFAW Аззедин Даунс, посетивший Москву, назвал разрешение петельного лова, предусмотренное документом, катастрофой мирового масштаба. По его словам, это один из самых жестоких методов лова. «Говорят, что петли нацелены на один вид животных, это абсолютно не так, нет никакого различия, какое животное может попасть в такую петлю,— заявил господин Даунс.— Я могу вам гарантировать, что тигры будут в них попадать».

Как сообщал “Ъ”, проект приказа природоохранного ведомства «О внесении изменения в правила охоты» разрешает петельный лов, который в советское время был запрещен как браконьерский. По замыслу авторов это поможет регулировать численность волка в РФ. «Применение петель не противоречит Соглашению о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между ЕС, Канадой и РФ»,— рассказал “Ъ” советник главы Минприроды Сергей Будилин. Он отметил, что «технические приспособления на петлях, а также правила их установки и приманки позволяют осуществлять лов животного избирательно, что существенно снижает возможность добычи краснокнижных животных».

По инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) в последней редакции документа появились ограничения, что сняло претензии части экологов к проекту.

«В первую очередь туда попадают кошачьи — причиной исчезновения леопарда на Кавказе были именно петли,— пояснил директор WWF Игорь Честин.— Поэтому мы решили, что в тех регионах, где обитают кошачьи, петельного лова быть не должно, и это было учтено».

В «Гринпис России» с коллегами из WWF не согласны. «Животное, попадая в петлю, мучительно погибает,— говорит директор программ организации Иван Блоков.— К тому же петельный лов экологически вреден». Господин Блоков также сомневается в необходимости предусмотренного новым проектом правил контроля численности волка.

«Очень странно пытаться ставить петли, чтобы регулировать численность волков,— поддерживает директор представительства IFAW в России и странах СНГ Мария Воронцова.— Ученые и биологи считают, что заниматься тем, чтобы уменьшать численность определенных видов животных, в принципе антибиологично, есть нормальная регуляция». По словам госпожи Воронцовой, во время встречи IFAW в Кремле со специальным представителем президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым тот рассказал, что Швеция попросила Россию поставить около 40 волков, после того как в стране уничтожили популяцию. «Я надеюсь, что мы в нашей стране не придем к такому результату»,— заключила она.

Как рассказал “Ъ” пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков, проект правил охоты будет размещен для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов уже на этой неделе. Однако экологи не собираются сдаваться: в IFAW пообещали предоставить ведомству исследования, обосновывающие вред петельного лова.

Источник: Коммерсант
ВОЙТИ

Комментарии (0)

Мужской журнал