Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+18° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Небывалое нашествие волков держало в страхе закарпатские села

Пытаются постоянно вести наблюдение за лошадьми, козами, коровами и овцами. Лемки связывают нынешнее нашествие волков с тем, что охотники-браконьеры выбили в лесу дичь и хищникам нечего есть. «Карпатский объектив» поинтересовался у экспертов, почему на Закарпатье развелось так много волков и чем это нам грозит.

- В нашем селе люди живут с коров - молоко женщины возят на рынки Ужгорода, - рассказывает Михаил Герзанич из села Тихий на Великоберезнянщине. - Крестьяне держат минимум по три коровы, а то и пять или семь. Стада у нас нет, скот с тронками на шее просто выгоняют на выпас на местные склоны. Вечером коровы возвращаются сами. Но теперь должны остерегаться, потому что две недели назад волки заели телку у одного хозяина. Поэтому выпасают товар в загонах, и кто-то обязательно наблюдает.

Экскурсовод Елена Кудря недавно посетила село Сухой, соседствующий с Тихим. Оно известно монаршим скитом, туда за утешением к горным святым отцам следующих из всего Закарпатья, и туристы любят заезжать. - Монастырь стоит на опушке, на горе, - рассказывает гид.

- Это небольшая церковь, кельи и помещения для паломников. В прошлый раз мы обратили внимание на то, что двор обители огорожено. Сделали комплимент по этому поводу настоятелю отцу Паисию. Он отшутился, мол, это у нашего монаха нервы не выдержали, и он за день обитель оградой обнес. А было так: монахи вместе с настоятелем выехали в неотложных делах из монастыря, а один монах остался. Ночью волки так невыносимо выли, что на следующий день он самостоятельно обнес территорию обители сеткой-копытом. Также, помню, директор кузницы Гамора рассказывал нам, что в Лисичеве на Иршавщине сейчас развелось столько волков, местные охотники выпросили разрешение на отстрел, так невтерпеж убытки от хищников. Один из кузнецов на Гаме, также охотник, хвастался, что однажды за день убил 12 волков. Федор Костик, владелец агроусадьбы в селе Вышка на Великоберезнянщине, связывает нынешнее нашествие волков с тем, что хищникам нечего есть.

- Браконьеры выбили в лесах всю дичь, вот и спускаются в села уже сейчас, потому что раньше приходили в снегах, - рассказал он нашему изданию. - У нас в Вышке чаще заедают собак - они на цепях, то не могут убежать. Вторые по численности жертвы - это домашние козы.

Слава Богу, случаев нападения на людей, коров или лошадей не было. Специалисты же по управлению лесного хозяйства среди причин нашествия волков называют слишком большое количество заповедных зон на Закарпатье, где запрещена охота (вблизи этих сел на Великоберезнянщине, кстати, находится Национальный заповедный парк «Стужица»), а также миграцию волков в нашу область из соседних стран. Еще одна причина увеличения количества хищников - это пересечение волков с дикими собаками. Это новый вид волков, которые не боятся людей и смелее приходят в деревни.

Источник:7dniv.info
ВОЙТИ

Комментарии (0)