Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-7° небольшой снегопад
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Нашествие медведей в приморском поселке вызвало волнение

Нашествие медведей в отдельно взятом приморском поселке еще на прошлой неделе вызвало волнение среди владивостокских дачников. Сиреневка - ведь не просто населенный пункт и станция, но один из многолюдных дачных городков со своими улицами и площадями. История теперь получает развитие. В сиреневском лесу обнаружены останки пропавшего грибника. Идет следствие. А народная молва заранее обвиняет диких зверей в гибели человека.

Взбирается Сиреневка по кудрявой сопке, кажется, прямо над федеральной трассой Владивосток - Хабаровск. Но внутри самого поселка такие дебри, что невольно вздрагиваешь, наступая на сучок.

Галина Аристова, дачник: «Как такое допустили? По Артему тигры разгуливают, а по Сиреневке медведи!»

Жанна Щека, дачник: «Я с палкой нынче приехала, если что, стукну по башке».

Немудрено бояться, когда соседи с верхних сиреневских улочек, Горной и Лунной, почти каждый день наблюдают картинки дикой природы. Доказательств предъявить не могут: большого бурого снять на телефон мешает ступор. А вот после ужина с разогревом, дядя Саша готов прямо к берлоге вывести: «Вниз пойти, если храбрости хватит, берлогу покажу».

И ведь не улыбнешься теперь. И к берлоге не пойдешь нахрапом, глаза ищут ружье или нож хотя бы. В таежном уголке, как раз за крайними домиками Лунной улицы, нашли-таки останки человека. Жанна уверена, это её отец, летом пропавший в местных сопках.

Жанна Шматкова, дочь пропавшего грибника: «В розыск подали федеральный. А тут сосед в тайгу пошёл и наткнулся на череп. Остатки позвоночника, косточки, и кольцо обручальное».

Тот же сосед-искатель регулярно видит поблизости медведицу с медвежонком. Уже белогрудых и не очень больших.

Ольга Катренко: «Это сейчас над Сиреневкой шумят самолеты. Обычно тут тишина. А это и вовсе форпост - крайний дом поселка. И вот они — заросли малины октябрьской. Не за ней ли зверь идет?»

У страха глаза велики. На закате и домашний, черно-белый кот Василий гималайцем покажется. И все-таки, странно, считают люди, что не появились в окрестностях Сиреневки егерские группы, не присмотрелись к берлоге — она, не она, не успокоили народ, не разъяснили, как и что. Правда, в краевом департаменте охотнадзора утверждают обратное.

Дмитрий Панкратов, директор департамента охотнадзора Приморского края: «Были, ничего там нет...»

Старший лейтенант Виталий Юрасик, из районного следственного отдела, не так категоричен. Он-то как раз был на месте, видел человеческие останки.

Виталий Юрасик, старший следователь следственного отдела по Надеждинскому району СУ СК РФ по Приморскому краю: «Расследуем, сейчас проходит медико-криминалистическая экспертиза, потом начнем определять, что за человек обнаружен».

Приморские экологи утверждают, что медведи не способны съесть человека, зато могут смертельно ранить. В прошлом году так погибли четверо.

Всего же более 100 раз дикий зверь попадался людям на глаза. В 2016-ом мишек видели уже раз 50.

Павел Фоменко, руководитель отдела по сохранению редких видов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы: «Причиной трагедий чаще всего...»

Ученые предлагают пересчитать медведей, чтобы понять, откуда зверь выходит к человеку. А сиреневцы все ждут вразумительного ответа — им дальше бояться или организовать большую охоту? Хотя, в душе многие жалеют мишек. Понимают, что бы там ни было, а виноват все равно сам человек.

Источник: Вести Приморье
ВОЙТИ

Комментарии (0)