Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-2° небольшой снегопад
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

На Сахалине существенно снизилась популяция каменного глухаря

На Сахалине на 51% сократилась популяция каменных глухарей. По данным учета прошлого года охотоведы не досчитались почти двух тысяч птиц. По данным министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, сейчас на островах насчитывается 1 тыс. 757 особей.

Длина самца каменного глухаря из семейства фазановых достигает метра, а размах крыльев – более метра. Питаются они ягодами, почками, семенами, а зимой еще и хвоей.

На 25% отмечено снижение численности рябчиков, на 19% - белой куропатки, на 12% - зайцев-беляков, росомах стало меньше на 14%, теперь их всего 43. А вот численность лосей наоборот выросла сразу на 28%. Теперь в области насчитывается 51 особь. На столько же в процентном отношении больше стало соболей.

Численность белок выросла на 38%.

Для работы по сохранению биоразнообразия министерство планирует закупать квадроциклы, снегоходы и моторные лодки для увеличения количества рейдовых выездов в охотугодья.

На этот год запланировано издание Красной книги Сахалинской области – том «Животные» тиражом в 3 тыс. экземпляров, а также подготовка макета Красной книги – том «Растения».

Также в этом году будет разработана геоинформационная система особо охраняемых природных территорий Сахалинской области картами-схемами существующих и планируемых ООПТ, с описанием ареалов редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений.

Министерство запланировало проведение комплексного экологического обследования государственного природного заказника регионального значения «Северный». А также инвентаризацию памятников природы регионального значения Сахалинской области, расположенных на территориях Ногликского и Охинского районов.

Источник: Сахалин и Курилы,
автор: Андрей Левченко
ВОЙТИ

Комментарии (0)