Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-7° небольшой снегопад
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

На ловца и зверь… по квоте

На вопросы «СВ» ответил заместитель начальника отдела охотничьего хозяйства ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Николай Смирнов

 ФЕДЯ, ДИЧЬ!

 - Сколько у нас зверобоев?

 - В стране больше 3,5 миллиона охотников. В том числе в системе Росохотрыболовсоюза около одного миллиона. Юридических лиц и ИП - охотпользователей на долгосрочной основе - более 4,5 тысячи.

- Как чувствует себя отрасль?

 - В советское время охотничье хозяйство признавалось отраслью народного хозяйства. Сейчас - нет, отсюда все болячки. Годовая продукция охотхозяйств в тот период оценивалась в 400 - 500 миллионов рублей.

 Центросоюз и Главохота РСФСР преобразованы, в основном распались или реорганизованы в акционерные общества или ООО коопзверопромхозы и госпромхозы. Колхозы и совхозы, занимавшиеся промыслом, трансформируются в семейно-родовые общины, фермерские хозяйства охотничьего, звероводческого, оленеводческого направлений.

- Что стало самым болезненным?

 - В ходе ликвидации органов госуправления охотничьим хозяйством было разрушено стратегическое взаимодействие между федеральным центром и регионами. Из-за отсутствия современной нормативной правовой базы не снижается рост браконьерства, несмотря на растущий объем вскрытых нарушений, меры его пресечения недостаточно эффективны. Законодательство в сфере охраны и использования объектов животного мира противоречиво, изобилует пробелами.

- Что нужно сделать?

 - Необходимо признание охотничьего хозяйства как отрасли экономики, особой подотрасли сельского хозяйства. Надо включить в перечень сельскохозяйственных товаропроизводителей юрлиц и ИП, осуществляющих пользование охотничьими животными на долгосрочной основе, производящих продукцию и оказывающих услуги.

 - У людей вырастет заинтересованность в конечном результате…

 - Конечно. Необходимо также создать единообразную структуру управления охотничьим хозяйством как отраслью производства, организовать взаимодействие органов исполнительной власти РФ в области охраны и использования объектов животного мира всех уровней, наладить мониторинг за состоянием ресурсов.

 Надо разработать механизм господдержки охотников-промысловиков, в том числе предоставление малого кредитования и льготных условий налогообложения, осуществлять господдержку объединений охотников и рыболовов, фермерских хозяйств, кооперативов. Особое внимание уделить интересам коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

НА МЕДВЕДЯ - С ВИКИПЕДИЕЙ

 - Нужно ли сейчас сдавать охотничий минимум?

 - В советское время он был обязателен, сейчас - нет. Достаточно просто ознакомиться под роспись. Хотя все понимают, что это неправильно. Когда человек оказывается в лесу с оружием, он должен знать, как не ранить другого охотника, как узнать птицу из Красной книги.

- Леса наполнились дилетантами?

 - К сожалению, это так. Исключение - люди старшего поколения, которые сдавали нормативы в советское время. Настоящих профессионалов становится все меньше. И мало кто решается идти на волка или медведя - тут знаниями из интернета не обойдешься.

ОСТРЫЙ ВОПРОС

Киллер или санитар?

 В прессе и на ТВ охотников сравнивают с бездушными живодерами.

 - «Зеленые» кричат, что охота - это варварство!

 - Это извечный спор с гринписовцами. Но разрешается он просто. Есть международная конвенция о биоразнообразии, где указано, что охота – это неотъемлемая часть охраны природы. И смысл ее - в поддержании баланса.

 Например, недавно мы могли наблюдать, как сильно расплодились бобры. Они начали повсеместно городить плотины, из-за чего происходили подтопления дорог, линий электропередач. Их не давали отстреливать. В итоге бобры стали мешать не только людям, но и друг другу, стали голодать, погибать. Или взять инциденты с нападением на людей медведей и волков, случаи переноса бешенства лисицами. Порой отстрел животных – единственный способ поддержания равновесия в природе.

 - Однако в интернете тема защиты зверушек превалирует…

 - Если уж защищать их, то нужно быть последовательными. Например, в районе пропадают зайцы и тетерева. Люди видят человека с ружьем и начинают винить его. И при этом не подозревают, что это местные сельхозпроизводители использовали на поле ядовитые химикаты и потравили его обитателей. Другая проблема – комбайны. Раньше в СССР были методы, позволяющие убирать урожай и при этом не истреблять местную фауну. Сейчас многие убирают поля от краев к центру, фактически загоняя животных в ловушку. Но «зеленые» об этом не упоминают.

- Для многих охотник и браконьер – синонимы…

 - Многое зависит от подачи в СМИ. Вспомним серию фильмов «Особенности национальной охоты». Там охотники – пьяные недотёпы. В Европейской части России к охоте складывается отношение, как к некому развлечению, любительству. А ведь на большей части территории страны, например, сельского хозяйства нет по климатическим причинам. Нет золота, газа, нефти, а люди живут, и живут за счет охоты, рыбалки. Охота – их труд, существование их семей.

Благодаря охотникам сохранены соболь, лось, бобер. Их численность доведена до уровня хозяйственного использования. К охоте необходимо относиться уважительно, и, конечно, беречь природу.

ПОД ПРИЦЕЛОМ

В Новосибирскую область - за косолапыми

 В Новосибирской области разрешили застрелить каждого десятого царя зверей. Услышав эту цифру, горожане возмутились: «Это же истребление!» Но в Департаменте по охране животного мира так не считают - в тайге медведи порядком расплодились.

 - Эти цифры проходят экологическую экспертизу. В прошлые годы процент на отстрел был такой же. Квота не всегда соответствует тому, что реально добыто - поймать медведя не так просто. В прошлом году из 112 особей, на которых было дано разрешение, удалось добыть лишь 31 зверя, - рассказал начальник отдела регулирования использования объектов животного мира из природоохранного департамента Валерий Куруленко.

 Так что не грозит сибирскому мишке вымирание.

 Еще народ боится, что иностранные стрелки в лес повалят. Все же медвежья шкура - ценный трофей.

 - Не дойдут! - говорят в департаменте. - Иностранцам инфраструктура нужна - чтобы отель, душ горячий, туалет в номере. А у нас в России только охотничьи домики и палатки. К тому же настоящие охотники привыкли из своего ружья стрелять, а чтобы провезти его через границу, нужно за полгода заявку подать и еще кучу справок принести. Так что этот вид туризма заглох.

В Ярославскую - за глухарем

 В этом году в регионе выдали больше 18 тысяч разрешений на добычу птиц и зверей.

 Хотите пострелять уток, как это делал когда-то сам Николай Некрасов? Тогда вам - в ярославские леса. Здесь любили охотиться и знаменитый поэт, и художники Валентин Серов и Константин Коровин, и первый космонавт Юрий Гагарин. Да и сейчас можно встретить в лесах с ружьем известных актеров и политиков. В Любимском районе промышляет Александр Малинин. Несколько лет назад певец купил домик в деревне и специально приезжает за зайцем и кабаном.

 - Последние двадцать лет нам удается сохранять высокую численность диких животных. Только 14% угодий относятся к общедоступным, остальные - в частных руках, - говорит специалист областного Департамента по охране и использованию животного мира Сергей Соколов.

 - Львиная доля приезжих - около пяти тысяч человек - жители Москвы и Подмосковья, - рассказал председатель Ярославского областного общества охотников и рыболовов Анатолий Дурандин. - Раньше было до двухсот охотников из Германии и Франции, а теперь от силы человек пять. Сказалось ужесточение правил перевоза оружия через границу.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Выиграй лося в лотерею

Прежде всего следует выяснить, какие охотничьи угодья есть в вашем регионе. Нужно прийти в районное общество охотников или местную госслужбу по природопользованию, где подскажут координаты всех охотхозяйств. В разрешении на добычу охотничьих ресурсов указывается место охоты, за нарушение границ которого охотник привлекается к ответственности.
 
Необходимо четко определиться, где и на кого вы хотели бы поохотиться. Для этого нужен охотничий билет, разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия и разрешение на отстрел определенного вида животных.
 
Можно ли получить бумаги через интернет? Такую новинку только пытаются ввести на портале госуслуг. Пока надежнее самому прийти в Департамент (Управление) охотничьих ресурсов субъекта РФ, его районное (межрайонное) подразделение или общество охотников и все оформить.
 
Госпошлина за разрешение на охоту в угодьях общего пользования - 650 рублей. Дополнительно платится налоговый сбор по отдельным видам животных. Каждый субъект РФ сам устанавливает порядок предоставления разрешений - по очереди, посредством лотереи и т. д. В закрепленных за охотпользователями угодьях охотник госпошлину не платит, а оплачивает путевку на охотничьи услуги. Разрешение на отстрел разных видов животных может стоить и триста рублей, и три тысячи. Частные охотхозяйства также имеют свой прайс-лист.
 
Могут ли в России охотиться иностранцы и гости из Беларуси? Конечно, могут. Им нужно связаться с выбранным охотхозяйством и заключить договор на охоту.
 
Кстати, в мае 2016 года состоялось заседание Евразийского межправительственного совета, на котором было подписано соглашение о перемещении гражданского и служебного оружия между государствами-членами ЕАЭС, что упростило процесс перевоза охотничьего оружия.

Источник: Союзное Вече
ВОЙТИ

Комментарии (0)