Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+9° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

На Камчатке росомахи вынуждают лисят переезжать в новые норы

В Кроноцком заповеднике учёные изучают социальное поведение лисиц. Для наблюдений специалисты используют фотоловушки, чтобы не тревожить рыжих обитателей заповедника.

Сейчас ученые наблюдают за семейной жизнью огнёвок Егора и Анфисы. Эта семейная пара известна зоологу Анне Ячменниковой с прошлого года, тогда лисы Анфиса и Егор появились в районе Кроноцкого лимана и успешно вырастили четырех лисят. В этом году семейство воспитывает шестерых щенков.

«Это очень дружный выводок. Когда родители уходят на охоту, лисята держатся вместе. Двое — самые активные, охраняют братьев и дают им знать о приближении опасности тревожным чиханием. Лисятам чуть больше месяца, сейчас они учатся есть добычу, которую приносят родители. Тяжелее всего щенкам справляться с полёвками», - говорит научный сотрудник Кроноцкого заповедника и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Анна Ячменникова.

Недавно выводковую нору лисиц посетила росомаха.

«Это страшно напугало родителей. Лисы вели себя очень беспокойно весь следующий день. Они поочередно охраняли нору и не отлучались от нее вместе, как раньше. В итоге, в интересах безопасности, семейство совершило переезд в другую нору», — рассказала зоолог.

Специалисты изучают поведение лисиц уже четвертый год.

С помощью фотоловушек, которые за сезон дают тысячи кадров, зоологи наблюдают за взаимоотношениями огнёвок с другими животными, следят за развитием охотничьих навыков лисят и распределением ролей в воспитании потомства.

Данные, полученные в прошлые полевые сезоны, позволили учёным сделать выводы о степени развития сознания животных и правильности принимаемых ими решений. По словам ученых, этот проект действительно уникален, так как позволяет вести наблюдения на территории, где деятельность человека не влияет на поведение лисиц. Подобные исследования проводили в вольерных условиях, но такого объёма, разнообразия и достоверности данных они не дали.

Источник: АиФ Камчатка
ВОЙТИ

Комментарии (0)