Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+7° пасмурно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

На Чукотке снова хотят выдавать разрешения на добычу северных оленей

Представители властей Чукотского автономного округа заявили о намерении вернуться к практике выдачи разрешений на добычу дикого северного оленя для охотников-аборигенов. Об этом сказали на встрече, которая была посвящена сохранению и изучению этого вида животных в России.

Как отметил в ходе мероприятия начальник отдела по охране и использованию животного мира Чукотского автономного округа Егор Верещагин, в прошлом году впервые за 15 лет был проведён авиаучёт дикого северного оленя. Его количество уменьшилось по сравнению с 90-ми годами. Раньше оленей было 160 тысяч особей, теперь — 74 тысячи.

«Есть несколько основных причин сокращения популяции дикого северного оленя в стране. Они связаны с глобальным потеплением и влиянием человека — браконьерством. Мы обсудили с коллегами вопрос о создании стратегии по сохранению дикого северного оленя в России. Работа по этой проблематике только начинается», — отметил чиновник.

По информации ИА «Чукотка», первые шаги в этом направлении в автономии уже готовятся сделать. Как сказал Егор Верещагин, необходимо снова ввести контроль добычи дикого северного оленя.

«Речь идёт о возвращении к практике выдачи разрешений для охотников из числа коренных жителей. Ассоциация этот шаг поддерживает. Сейчас у представителей коренных народов есть право охотиться на зверя без квоты на протяжении всего года, нет норм добычи. Этим пользуются нерадивые предприниматели и предприимчивые люди. Они берут с собой опытных местных охотников, платят им небольшие деньги и охотятся без ограничений», — поделился Верещагин.

Он добавил, что подобная ситуация наблюдается также с добычей красной рыбы. Законы об охоте и рыболовстве в некоторых случаях играют против коренных жителей.

Егор Верещагин считает, что необходимо вернуть практику по установлению норм добычи на одну семью.

На сегодняшний день на Чукотке в год можно добыть по квоте порядка 11 тысяч оленей. Половина из них — для коренных жителей, а остальное — для спортивно-любительской охоты. По большей части дикий северный олень обитает в Билибинском районе, иногда заходит на территорию Якутии.

Источник: Восток-Медиа
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: