Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-7° небольшой снегопад
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Мишки-"погорельцы" и марал-убийца: "пушистые" истории-2016 в Томске

Уходящий год запомнится в Томской области не только курьезами вроде ДТП с участием оленя и милыми историями о собаках-"библиотекарях" или медвежонке, качающемся на качелях в Колпашеве, но и трагедиями – например, гибелью банковского клерка, которого насмерть забодал марал. "Животные" истории 2016 года – в подборке РИА Томск.

"Погорельцы" и "сладкоежки"

Вечная для Томской области тема с медведями в уходящем году получила новое развитие. В этом году охотоведы следили не только за коренными жителями томской тайги, но и за хищниками, которые бежали от пожаров в Красноярском крае.

По словам замглавы областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Константина Осадчего, медведи-томичи проявили солидарность и поделились с "погорельцами" едой – не прогоняли их со своих кормовых участков. Отмечалось, что красноярские медведи прижились в регионе и даже нашли в томской тайге свои "вторые половинки". Осенью они легли в спячку на новом месте.

По оценкам охотоведов, сейчас на территории региона порядка девяти тысяч медведей, что на три тысячи больше оптимальной численности.

В 2016 году было выдано 37 разрешений на отстрел медведей, вышедших к людям (за 2015 год выдано 54 разрешения, отстреляно более 20 особей).

Осадчий считает, что хищники выходили к людям чаще всего "из любопытства" – следы медведей были замечены, в частности, около дач в пригороде Стрежевого и рядом деревней Север, входящей в состав Колпашевского городского поселения. В том же Колпашевском районе пришлось отстрелять медведицу, бродившую по дороге, по которой дети ходят в школу.

Районные охотоведы отмечают, что некоторыми косолапыми двигало желание отведать сладкого – так, в августе в Верхнекетском районе медведю приглянулась пасека, а в Колпашевском районе "банда" – медведь и медвежонок – разгромили два дома и съели все продукты, которые смогли найти, в том числе помидоры и варенье.

Звери в городе

Медведей жители региона встречали в этом году не только в лесах. В ноябре интернет "взорвал" ролик с медвежонком, качающимся на детских качелях около дома культуры в райцентре Колпашево.

Местные власти и охотовед утверждали: медвежонок цирковой и практически ручной, во время прогулки находился на привязи, и за ним присматривали дрессировщики. Но специалисты отмечали, что потенциально зверь все равно опасен – "может что-то в голове замкнуть".

"Человек собаку приручал тысячелетия, а медведя только пару сотен лет. До домашнего животного ему очень и очень далеко", – пояснил тогда РИА Томск Осадчий.

Хватало и других "городских" историй – в мае горожане стали выкладывать видео с ондатрой, поселившейся на Белом озере "вместо уточек". По мнению специалистов, животное покинуло родителей и искало место для строительства собственного жилья, но по неопытности забрело в центр города и скоро должно перебраться в более тихое место. Так как больше ондатру на Белом озере не видели, охотоведы, вероятно, были правы.

Летом в Томске разразилась драма: во время прогулки от томички Натальи Иваненко улетела ручная сова Филя. Длиннохвостую неясыть три года назад спасли на охоте от собак и привезли Томск. Так как Филя попал к людям птенцом, он неспособен самостоятельно выжить в городе. Томичи не остались равнодушными, и сообщали, где видели птицу. В итоге Филя нашелся на балконе многоэтажки неподалеку от своего дома.

А в конце декабря участником ДТП на проспекте Комсомольский в Томске стал олень. "На проезжую часть, со слов водителя, неожиданно для него выскочил олень. Мужчина на своем автомобиле Volkswagen совершил наезд на животное. Водитель не пострадал", – сказал представитель городского отдела ГИБДД.

Как сообщали очевидцы, олень жив, но у него "отвалился рог". Животное, по их мнению, – одно из тех, на которых в Томске катают детей.

Палец не клади

Животные из зоопарка Северска (закрытый город-спутник Томска) стали участниками двух инцидентов, в результате которых пострадали люди.

В апреле северский тигр Лотос, которого отправили в Барнаул "свататься " к девятилетней тигрице Багире из зоопарка "Лесная сказка", травмировал 13-летнюю девочку.

Выяснилось, что пострадавшая и ее старшая подруга проникли в зверинец поздно вечером. Девочка перелезла через ограждение у клетки с тигром, и зверь схватил ее за ноги. Ребенок был госпитализирован с рваными ранами ног.

А в июле 2016 года, уже в самом Северске, медведь Тимофей, который попал в зоопарк совсем маленьким медвежонком, повредил руку 58-летнему смотрителю, когда тот пришел его кормить. Руку мужчине ампутировали. Региональный СК не стал возбуждать уголовного дела, так как не нашел в действиях должностных лиц зоопарка состава преступления.

"Он (потерпевший) прошел все надлежащие инструктажи, все журналы и документация изучены, расписался о том, что его обучили. В результате неосторожности, проявленной самим работником, он и получил травму", – уточняли в СК.

Ни один из хищников не был наказан.

Не так благополучно все закончилось для марала, который 29 сентября насмерть забодал сотрудника банка, приехавшего на ферму в Чаинском районе для оценки находившегося в залоге имущества – в том числе, оленей.

Хозяин фермы утверждал, что никто не ожидал такого от марала – живущие в хозяйстве животные раньше не проявляли агрессии. Клерк приехал на ферму без предупреждения и зашел на нее, когда хозяев не было дома.

СК не нашел криминала в произошедшем, но марала это не спасло – его застрелили в самом начале расследования.

"Сотрудники полиции или СК, кто присутствовал, они потребовали изъять у марала рога как орудие убийства. А как их изымешь… Приняли решение, что его застрелят, рога отрубили и с собой забрали как орудие убийства", – рассказывал фермер.

Мило, но не всегда законно

Кроме того, к "пушистым" событиям этого года можно отнести "новогодний подарок", который в самом начале года сделала гостившему в Томске передвижному зоопарку медведица Маша – у нее родились сразу четверо детенышей. Такое редко встречается в неволе, а в живой природе – почти никогда.

Другой подарок, но уже горожанам, сделали томские зоозащитники – в июне открылся необычный кружок чтения – студия "Книги, лапы и хвост!", где дети могут развить этот навык с помощью собак-"библиотекарей". Изначально акция была рассчитана на тех, кто только учатся читать, но интерес проявили и дошколята, и старшеклассники, и взрослые.

Как рассказала на открытии студии 12-летняя Кира, собаки иногда умеют слушать лучше людей. А читать вслух, считает девочка, полезно, потому что лучше запоминаешь прочитанное. "Читать про себя и читать вслух – совсем разное. Я сегодня услышала, как мой ребенок читает – и подумала, что надо, наверное, позаниматься", – добавила ее мама.

Еще одна милая "пушистая" история грозила неприятностями ее виновнику – в мае северская полиция задержала 60-летнего ранее несудимого пенсионера, который подозревался в краже котенка.

"По предварительным данным, подозреваемый, находился в гостях у знакомого, который живет в квартире с подселением, увидел ухоженного домашнего питомца и похитил его. Сумма причиненного ущерба составила три тысячи рублей. Полицейскими животное изъято и возвращено законному владельцу", – говорилось в сообщении.

Было возбуждено дело по статье "Кража", наказание по которой – до двух лет лишения свободы. Чем закончилась эта история – пока неизвестно.

Источник: РИА Томск
ВОЙТИ

Комментарии (0)