Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+6° пасмурно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Минсельхоз вместо изобретения вакцины намерен расстрелять диких кабанов

Тотальный или ограниченный отстрел диких кабанов точно не поможет в борьбе с африканской чумой свиней (АЧС). Вепрь далеко не главный разносчик этой заразы. Президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева в интервью «МК» предложила Минсельхозу вместо принятия экстремальных решений подумать над разработкой вакцины против опасного для животных заболевания.

— Каково поголовье кабанов в России?

— Согласно опубликованным данным, диких кабанов у нас чуть более трехсот тысяч, включая Зауралье, Сибирь и Дальний Восток. В центре страны обитает меньше половины. По сравнению с домашним поголовьем свиней это капля в море, учитывая, что один крупный свиноводческий комплекс может содержать несколько десятков тысяч свиней. То есть 5–6 таких предприятий полностью перекрывают численность кабанов в дикой природе.

— Почему с проблемой АЧС столкнулись именно в центре страны?

— Потому что здесь самая высокая численность домашних свиней, в том числе на частных подворьях. Последнее особенно развито в южных регионах, где распространено свободно выгульное содержание.

В период с 2007 по 2016 годы вспышки АЧС регистрировались в 39 субъектах. В 10 регионах заболевали только домашние свиньи, в 18 субъектах сначала вирус АЧС обнаруживали у свиней, а затем у диких кабанов.

По информации Россельхознадзора, основной причиной распространения являются пищевые отходы, инфицированные домашние свиньи, персонал, транспорт. Контакт с дикими кабанами — на одном из последних мест.

Наконец, отмечено, что распространение болезни преимущественно происходит вдоль автомобильных и железнодорожных магистралей.

— Как ведет себя больной кабан?

— Он теряет миграционный инстинкт, иначе говоря — всякое желание к перемещениям. Тут полная аналогия с человеком, заболевающим гриппом. Недомогание развивается быстро. Именно поэтому погибших от АЧС кабанов находят целыми семьями.

— А существуют ли реальные способы организовать тотальное уничтожение этого биологического вида? И вообще, были ли где-либо предприняты масштабные шаги по депопуляции?

— В отношении кабана в любом случае такие меры неэффективны. В Испании 35 лет боролись с АЧС. Местные ученые давно утверждают, что кабаны — не основной источник эпидемии. Более того, снижение количества заболеваемости среди домашних свиней ведет к уменьшению этого показателя среди кабанов.

Международный опыт показывает, что депопуляция диких кабанов не только неэффективна в качестве противоэпизоотической меры, но нередко способна усугубить ситуацию, способствуя территориальной экспансии заболевания.

Активный отстрел побуждает животных покидать привычные места обитания, перегруппировываться.

Антинаучные примеры ликвидации в живой природе известны, но ничем хорошим это не кончилось. Самый наглядный случай — уничтожение воробьев в Китае. Результатом «антиворобьиной» кампании стали закупка и завоз в Поднебесную живых воробьев из СССР и Канады.

Дикие и домашние животные, конечно, имеют много общих заболеваний, но это же не повод уничтожить всю дикую фауну!

— Как вы оцениваете действия властей?

— Судя по тому, что вспышки продолжаются, принимаемые меры по исключению перемещения инфицированной продукции в «чистые» регионы недостаточны. Вывозить продукцию из свинины из зараженных АЧС районов категорически нельзя. Карантин устанавливается именно для этого. Однако для отечественной ветеринарной службы реализовать все это на практике оказалось невыполнимой задачей.

— Реально ли запретить выращивать в приусадебных хозяйствах домашних свиней? И нужно ли это делать?

— Трудно сказать, насколько запрет содержания домашних свиней поможет. Достоверных случаев заражения домашних свиней от диких кабанов, кроме как при выпасе, не выявлено.

— Существуют меры предосторожности на охоте при разделке туш кабана, приготовлении мяса? При каких условиях инфекция убивается на 100%?

— Вирус АЧС, как известно, не опасен для человека и гибнет при нагревании до 70 градусов. Но вирус, попавший в почву, например, с кровью, сохраняется там до восьми месяцев. Поэтому разделывать туши кабанов в очагах заболевания не следует, их нужно только утилизировать в соответствии со специальной инструкцией.

— Что говорят охотники по поводу всей этой истории?

— Охотники говорят, что кабан — жертва, а не виновник АЧС и его тотальное уничтожение не поможет искоренению заболевания.

Источник: МК,
автор: Леонид Беррес
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: