Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+18° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Минприроды будет искать исчезнувших животных

Минприроды РФ изменяет порядок ведения Красной книги. Ареалы обитания животных, считающихся исчезнувшими, заново обследуют. Будет создан перечень видов, к которым нужно проявить особое внимание.

Красная книга должна обновляться каждые 10 лет. Правда, последнее обновление несколько затянулось. Между тем всю свежую информацию о численности редких животных и растений специально созданные комиссии отправили в столицу ещё в конце прошлого года. Министерство природы приступило к её обработке и пришло к выводу, что нужен современный взгляд на жизнь природы. Экологи решили, что надо организовать поиски тех видов животных и растений, популяции которых считаются утраченными. Вдруг их обнаружат?

— В каких-то случаях требуется изучить места обитания более подробно, в природе всё меняется, численность популяций тоже, — объясняет директор Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук, член-корреспондент РАН Владимир Богданов. — Так, до сих пор в Красную книгу был включён подкаменщик — эта рыбка водится в холодных пресных водоёмах. Но сейчас численность подкаменщика значительно увеличилась, и федеральная комиссия по рыбам рекомендует подкаменщика не считать редким видом. Зато, напротив, мы настаиваем на включении в Красную книгу рыбы таймень — она в Свердловской области водится на севере, в реке Лозьве. Прежде таймень встречался чаще, водился даже в Чусовой. Но сейчас это крупное пресноводное оказалось почти полностью истреблено рыбаками и требует охраны, иначе совсем исчезнет.

Министерство природы России планирует выявить наиболее редкие виды растений и животных и искусственно повлиять на увеличение их численности. Для этого, конечно, потребуется организовать особо охраняемые природные зоны. В них будет необходимо запретить и охоту, и рыболовство, и любую другую деятельность человека.

— Красная книга — документ, который имеет юридический статус, — поясняет Владимир Богданов. — Растения, грибы и животные, официально находящиеся под угрозой исчезновения, нельзя уничтожать. За уничтожение их места обитания и их самих нарушители подвергаются уголовному наказанию. Такое же юридическое значение имеют и региональные Красные книги.

Отметим, что за уничтожение особо редких диких животных по закону РФ грозит до семи лет лишения свободы и штраф в размере до двух миллионов рублей.

Из этого перечня на территории Свердловской области встречаются кречет и сапсан. За уничтожение других охраняемых видов, занесённых в Красную книгу, полагается штраф до 2000 рублей.

Новые правила ведения Красной книги вводят и публикацию отдельного списка видов, которые «требуют особого внимания к их состоянию в природной среде Российской Федерации». Речь идёт о тех растениях и животных, популяция которых пока ещё не находится в опасности, но уже является уязвимой.

Источник: Областная газета,
автор: Лариса Хайдаршина
ВОЙТИ

Комментарии (0)