Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+28° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Михаил Кречмар: Отстрел кабанов для борьбы с АЧС может привести к распространению инфекции

Отстрел диких кабанов в качестве меры борьбы с африканской чумой свиней (АЧС) в центральных регионах России может привести к еще большему распространению инфекции. Такое мнение высказал в интервью ТАСС зоолог, охотовед и писатель, редактор журнала "Русский охотничий журнал" Михаил Кречмар.

"Представьте себе, что будет, если мы начнем регулировать численность кабанов наиболее популярным в России способом - загонной охотой? Любой охотник знает, что в результате звери разбегаются, еще более разнося инфекцию",- отметил эксперт.

Кречмар отмечает, что роль кабана, как разносчика инфекции сильно преувеличена. "Ведь как ведет себя кабан, пораженный вирусом АЧС? Он ложится на месте и умирает в течение десяти часов. Его опасность как разносчика вируса минимальна", - подчеркивает зоолог.

"Исследования, проведенные в том же Минсельхозе, говорят, что главным источником распространения инфекции является все же человеческая деятельность и несоблюдение карантинных требований", - отметил Кречмар.

По его словам, сегодня кабан - один из самых востребованных охотничьих ресурсов в России. "Но помочь в решении проблемы с АЧС может только и только серия мер государственной власти, направленная на возведение карантинных барьеров между регионами и минимизацию очагов заболевания, прежде всего, среди домашних свиней", - считает эксперт.

Просторы России защищают кабанов Дальнего Востока

Кабан для Дальнего Востока не просто обитатель леса. Это главный пищевой ресурс редких обитателей тайги и, прежде всего, амурского тигра. В среднем в год тигру требуется около 50 копытных животных, при этом 35 из них - это кабаны.

В местах обитания тигра о популяции кабанов заботятся, подкармливая диких свиней зимой и регулярно проводя вакцинации против классической чумы свиней. Только зимой этого года через добавление вакцины в корм было привито около 2 тыс. диких кабанов. Вакцинация не дает 100-процентной гарантии, что заболевание среди кабанов не возникнет, но позволяет создать зоны с высоким иммунным барьером в местах повышенной концентрации животных, что ограничит распространение возможной эпидемии.

Однако проводимая вакцинация от классической чумы свиней не дает защиту от АЧС. "<...>до южной Сибири и Дальнего Востока эта зараза не добралась, и есть надежда, что не доберется. Между Сибирью и Дальним Востоком барьер естественный, свинина из европейской России (с которой может распространиться болезнь - прим. ТАСС) туда не поступает. Но если АЧС туда придет - это будет катастрофа для редких крупных кошек. Настоящая. Я сразу говорю: я не знаю что в этом случае делать", - отметил Кречмар.

Ситуация с АЧС

Африканская чума свиней (АЧС), согласно Международной классификации, относится к списку особо опасных заразных вирусных болезней животных, впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. В России вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней. АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами и ликвидацией животных. Для человека это заболевание безопасно.

В центральных регионах России только с начала года было зарегистрировано более 120 очагов заболевания.

Самая неблагоприятная ситуация, по данным Россельхознадзора, складывается в Московской, Рязанской, Волгоградской, Саратовской, Курской и Брянской областях.

Только в одной Архангельской области с 20 сентября зарегистрировано более 40 очагов заболевания свиней. Уничтожению подлежат около 330 голов свиней в фермерских хозяйствах. По данным Россельхознадзора, наиболее вероятной причиной заноса инфекции явилась несанкционированная продажа в период с 13 по 15 сентября поросят, привезенных из Воронежской области.

Предлагаемые меры борьбы

Как сообщалось ранее, до конца сентября правительство РФ должно согласовать ряд мер по борьбе с АЧС. В частности, предлагается сократить численность популяции диких кабанов. Так в регионах, где уже зафиксировали АЧС, плотность популяции кабана предлагается довести до одной особи на четыре тысячи гектаров. В сопредельных регионах - до одной особи на две тысячи гектаров. Отстрел предлагается провести даже в благополучных субъектах России, доведя численность диких свиней до двух особей на одну тысячу гектаров.

Также предлагается наделить Минсельхоз и Россельхознадзор дополнительными полномочиями в сфере контроля за ветеринарными органами на местном уровне. В частности, будут установлены строгие правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах.

Минприроды России уже выдвинуло возражения против предлагаемой Россельхознадзором программы отстрела диких кабанов, указывая, что такие действия ставят под угрозу существование редких видов животных, включая амурского тигра, дальневосточного леопарда, снежного барса, для которых дикие кабаны являются основой кормовой базы.

Источник: ТАСС
ВОЙТИ

Комментарии (0)