Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
мокрый снег
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Массовая миграция дзеренов из Монголии началась в Забайкалье

Монгольское вторжение на территорию Забайкалья! Только вот "диверсанты" о четырёх копытах и рогах, да и размером чуть больше козы. Мой коллега Никита Бакулин вместе с сотрудниками Госохотслужбы отправился на пути миграции четвероногих лазутчиков - дзеренов.

Мы находимся в Акшинском районе, и буквально вот за этими холмами проходит государственная граница между Россией и Монголией. И оттуда на территорию Забайкалья идёт массовая миграция десятков тысяч антилоп Дзерен.

Причина сезонных миграций дзеренов зависит напрямую от климатических условий: когда на территории Монголии из-за ветров образуется плотный снежный наст, то парнокопытные не могут добыть себе пищу, поэтому стада животных устремляются в малоснежное Забайкалье. Причём, в таких количествах, а по предварительным подсчётам на территорию трёх районов: Акшинского, Кыринского и Ононского, зашло около 50 тысяч особей, антилопы приходят в Забайкалье не впервые.

Владимир Полевой, государственный инспектор отдела охотничьего надзора и охраны животного мира по Забайкальскому краю: "С начала 2004-го это массово было, 2008 год, 2010 год. Они частенько заходят к нам - границу переходят, но то, что углубляются в тыл и проходят населённые пункты, это вот такие года, но и также в 2016 году. В 2015 году они где-то в конце декабря уже были, но они проблем никаких не создавали, они были в районе границы. А вот сейчас они перешли и горы и проходят населённые пункты".

Этих небольших по своим размерам животных обнаружить в степи очень сложно, а подойти к ним близко порой практически нереально.

Антилопы Дзерен пугливые и очень быстрые, поэтому контролировать процесс миграции сотрудникам Госохотслужбы, которых на весь Акшинский район всего двое, вызвались помогать казаки. Они заступают на дежурства каждый день и объезжают территории, где предположительно могут пастись монгольские Джейраны. Главная задача добровольцев - хотя бы приблизительно пересчитать поголовье и защитить его от браконьеров. Ведь этот вид антилоп занесён в красную книгу и убийство парнокопытного расценивается как преступление.

Сергей Степанов, атаман Могойтуйского хутора: "Да наблюдаются по 500-300 голов, тут вот рядом к деревне подходят. Браконьеров пока ещё не было, сильно не напуганы, но если они будут пуганы, то сразу видать, что браконьеры где-то есть. Вот мы пытаемся их остановить и как-то, что-то сделать".

Вся территория Забайкалья на границе с Монголией в буквальном смысле истоптана маленькими копытцами. А продолжать свой вояж по степным просторам монгольские гости будут предположительно до середины весны. О массовой миграции животных предупреждены все главы поселений, ветеринарные врачи и животноводы. Ведь вслед за стадами антилоп появляются волки и хищные птицы. Помимо этого, при всей своей безобидности, дзерены опустошают и без того скудные кормовые угодья домашних животных, а ещё могут переносить опасные болезни.

Источник: ГТРК Чита
ВОЙТИ

Комментарии (0)