Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-13° туман
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Методы охоты на ондатру

Ондатра обитает во многих водоемах России, причем не имеет значения это озеро, речка или пруд. Охотиться на ондатру нужно в октябре-ноябре, если вы новичок в таком деле как охота, то рекомендуется начинать с охоты именно на этого грызуна, ведь тут даже не потребуется ружье. Людей ондатра практически не боится, очень осторожная, в какой-то мере любознательная и легко попадается в различные ловушки. Мех ондатры влагостойкий и теплый, что и представляет главную ценность этого зверка. В этой статье пойдет речь об особенностях этого животного в период осенней охоты.


Места обитания ондатры


Безымянный 12.png

Первое требование к месту обитания ондатры является наличие питательности в местах обитания, питается ондатра камышами и осокой, может также лягушками и жабами. По ондатре сложно понять, боится ли она вас и вообще заметила ли, но поверьте, что это только так кажется. При неаккуратных действиях и шуме она моментально пропадает под водой. Ондатра активна ночью, когда сама идет за добычей, а днем же занимается больше тем, что обставляет свое жилье. Жилье ондатры на берегу в норах. Их достаточно легко найти, в длину они бывают порой до 10 метров и находятся под водой. Встретить их охотник может по возвращению ондатры с кормления. Оно состоит обычно из тех же камышей и осоки, выполняющих роль «коморки». В одной части жилья она накапливает еду на зиму, оставляет место для своеобразных «комнат», в которых прячется или спит. Ондатра живет постоянно в ожидании морозов, и всегда готовится к ним, наполняя утеплениями. Эти домики состоят из водорослей, палок и т.д.

Особенности охоты на ондатру


У ондатры помимо охотников на нее в лице человека, есть еще ряд природных врагов: волки и лисицы, еноты, ну а хищные рыбы зачастую поедают детей ондатры. Живут эти грызуны в среднем 3 года, во многом из-за постоянных опасностей вокруг, но под присмотром человека и должном уходе живут в среднем 10 лет. У ондатры очень ценится шкурка и именно по этой причине ружье в охоте на этот грызуна лучше не наводить. Основные методы «поимки» этого зверька капканы и мордушки, но а если вы уже любите стрелять, то можно использовать пневматику. Охота с капканом. Независимо от того, медведь или ондатра объект вашей охоты, важно подобрать место и установить капкан по всем правилам.

Основное, что нужно знать при данном способе:

  • Ондатра способна перегрызть много чего, и закреплять капкан нужно только металлическими изделиями (проволока, цепь)
  • Перегрызть себе лапу также не проблема для ондатры, особенно на суше, потому лучше ловить грызуна в воде

Ставить ловушки нужно ночью. Охота с пневматикой. Рекомендуется лишь опытным охотникам, ведь тут очень важна меткость из-за юркости и небольших размеров ондатры. Помните про шкуру и цельтесь в голову. Охотиться нужно на рассвете, двигаться очень тихо, ведь ондатра очень хорошо слышит. Стрелять нужно ближе 10-и метров, лучший момент для нападения во время поедания трапезы зверьком и еще раз добавим, целиться в голову, ведь ваша цель не испортить шкуру. Охота с помощью мордушек. Наиболее эффективный способ ловли ондатры. Самое важное здесь, как и в случае с капканом - правильная установка. Также важен размер мордушки, он должен быть в районе 30-и сантиметров диаметром, концы проволок свободного края втягивать внутрь для входного отверстия и каждое очко скручивать не полностью. При установке же главное зафиксировать мордушку, чтобы она не примерзала при любой погоде. В интернете есть много информации, где говорится более детально об установке мордушки и всех тонкостях, а сам процесс занимает около 15-и минут.
ВОЙТИ

Комментарии (0)