Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+6° пасмурно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Медведи в Томской области вышли из зимней спячки

Медведи в Томской области уже вышли из зимней спячки, но массового подхода к населенным пунктам весной 2016 года пока не прогнозируется, поскольку питания в лесах пока достаточно, сообщил РИА Томск начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Виктор Сиротин.

"Местами выход (медведей) уже зафиксирован, это касается южных районов. <...> Первые две недели, когда медведь выходит, он с жировым запасом, и не питается ничем. Тем более, он очищает еще и организм от шлаков, которые у него за зиму накопились. Спустя примерно две недели, он начинает уже активно питаться. По сведениям охотоведов, которые в районах у нас находятся, в тайге еще достаточно питания, которое ушло у нас в зиму", – рассказал Сиротин.

По словам собеседника агентства, в нынешнем году было выдано всего два разрешения о вынужденном отстреле хищников в местах, где идет разработка нефтяных месторождений. Сиротин отметил, что численность медведей в этом году не изменилась, однако полная картина будет ясна после окончания пожароопасного сезона.

"По результатам учетных работ, которые проходили в прошлом году, примерно численность осталась на том же уровне, сейчас их около девяти тысяч особей. <…> Если будут пожары (в Томской области), то, конечно, будет активная миграция медведей. Если будут пожароопасные зоны в соседних регионах, то, может быть, миграция из соседних регионов к нам наоборот", – добавил он.

Ранее сообщалось, что в прошлом году в Томской области наблюдался массовый выход медведей к населенным пунктам.

По данным на 2015 год, на территории региона насчитывалось 9-9,2 тысячи медведей – это примерно в 1,3-1,4 раза больше оптимального для региона количества этих животных. При этом в ближайшее время возможности сократить популяцию этих хищников не предвидится.

Источник: РИА Томск
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: