Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-13° туман
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Медведи в Хабаровском крае в поиске кормов выходят к населенным пунктам

Специальные службы, занимающиеся отловом диких животных, не ждут, когда медведи появятся непосредственно в Хабаровске: нескольких успели поймать еще на подходе к городу. Территория вблизи населенных пунктов сейчас активно мониторится, сообщил корр. ИА AmurMedia исполняющий обязанности заместителя министра природных ресурсов Хабаровского края - председатель комитета охотничьего хозяйства Василий Толстых.

- Этот год в плане появления диких зверей в населенных пунктах выдался, конечно, особенным. В любом случае мы не ждем, когда медведь появится непосредственно в городе, и потом уже только проводим меры по его ликвидации. У нас сейчас ситуация с медведями на контроле, особенно тщательно мониторится территория вокруг населенных пунктов. Вокруг города у нас много сел, откуда поступают сообщения о появлении там медведей. Туда выезжают инспекторы, проводят по всем обращениям расследования. Уже несколько косолапых были пойманы на подходах к Хабаровску. Поэтому, когда медведь зашел в город - это исключительный случай, - сказал Василий Толстых.

Напомним, что медведя, который в минувший вторник, 13 октября, ворвался в торговый центр "Подсолнух", застрелили сотрудники ОМОНа.

В настоящее время следствие проводит проверку по факту применения оружия сотрудниками полиции в отношении дикого зверя.

- Медведь находился в крупном населенном пункте. То, что он появился там в вечернее время, не говорит о том, что степень опасность была минимальной. Никто не гарантировал, что он не встретится в это время с проходящими или проезжающими людьми. Естественно, надо было принимать меры быстрого реагирования по устранению этого опасного зверя. Однозначно. Да, применяются, конечно, и усыпляющие растворы. И в Хабаровском крае они есть. Но для того, чтобы применить раствор, необходимо, чтобы зверь был пойман и полностью обездвижен. Действие раствора рассчитано на несколько минут, до получаса. И если зверь бежит в населенном пункте, не обездвижен, каким образом вы предлагаете ввести этот раствор? Это же не смертельный выстрел, а введение инъекции, которая будет действовать определенное время. Ну и где вы потом этого зверя будете искать? Допустим, вы его благополучно усыпили и куда-то вывезли. Где гарантия, что этого медведя мы не увидим в том же месте через некоторое время? Это же не какой-нибудь безобидный кролик! Есть абсолютная уверенность, что хищник придет снова. У нас в Хабаровском крае тысячи медведей. И скольких из них можно вывезти? И есть ли у нас государственные средства на это? – сказал Василий Толстых.

Исполняющий обязанности заместителя министра природных ресурсов Хабаровского края уточнил, что зверь, который уже приходил в населенный пункт и попробовал пищевые отходы, то есть уже усвоил принцип добычи пищи в окрестностях населенного пункта, в любом случае при недостатке естественных кормов придет повторно на эти же места.

- Несмотря на то, что меры по предотвращению появления медведей в населенных пунктах проводятся, абсолютно исключить возможность его повторного появления нельзя. Медведи сейчас перед залеганием в берлогу перемещаются в поиске кормов, естественно, они будут заходить и в зону пригорода. И поэтому повторение подобного случая возможно. Тем не менее, период нашествия диких животных, безусловно, закончится. Он может закончиться недели через две-три. С выпадением снега медведи все равно должны уйти в спячку, - сказал Василий Толстых.

Источник: AmurMedia
ВОЙТИ

Комментарии (0)