Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+18° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Медведей в Томской области становится все меньше

Популяция косолапых в Томской области сокращается. Причиной тому нехватка основных кормов, в частности, кедрового ореха. Об этом поведал Константин Осадчий, заместитель начальника регионального департамента охотничьего и рыбного хозяйства. Он сообщил, что в минувшем году численность мишек снизилась на 100 особей, в этом году ожидается сокращение еще на 100-150 особей.

Численность этих хищников в регионе превышает оптимально допустимую. И там, где охотник не сумел отрегулировать численность медведя, вступает в силу сама природа.  По словам Осадчего, для региона это в некоторой степени даже на пользу. Динамика проведения мероприятий по отстрелу хищников: в прошлом году было принято 52 решения, добыт 21 зверь, годом ранее было 151 решение, отстрелено 89 особей. Если численность хищников превышает оптимально допустимую, то это угроза жизни местных жителей, особенно в отдаленных поселках, вред домашним животным.

Главным фактором снижения количества медведей является недостаток калорийной еды – кедрового ореха, неурожай которого был в минувшем году.

Ягода не дает косолапым накопить жировую прослойку, необходимую для зимовки.

От нехватки пропитания животные даже начинают есть друг друга. В 2014 и 2015 годах в регионе было зарегистрировано по 2 таких случая.
ВОЙТИ

Комментарии (0)