Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+23° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Матерый волк обманул бывалых охотников и вернулся к месту расправы

ОТ АВТОРА: весь год в Псковской области безнаказанно лютовали волки. Острые сигналы журналисты редакции получали от местных жителей. В отчаянии люди рассказывали, как волки средь бела дня разгуливали по деревням, резали собак и овец. Особенно лютовали хищники в Порховском районе. В деревнях Ушарнёво, Подоклинье, Деяшково и Доброе Поле  31 июля, 7 и 23 августа прошлого года были отмечены отнюдь не добрыми вестями - именно в эти дни по округе прошли кровавые волчьи гастроли.

Рассказ от Евгения Рассказа

И вот 10 февраля 2016 года в редакцию пришел Евгений РАССКАЗА, директор охотничьего хозяйства «Динамо», и в деталях рассказал, как печорские охотники расправились с волками, отомстив им за всех овечек и снятых с цепей верных псов.

Свои владения в радиусе 10-15 километров от деревни Ротово Евгений обходит по несколько раз в неделю. Волчьи следы появлялись постоянно, но были слишком в труднодоступных местах, чтобы организовать облаву. А накануне, в ночь на 4 февраля, выпал снег. Утром Евгений отправился в очередной дозор и увидел на границе свежие следы.

– Я сразу проработал, куда они идут, и нашел место лёжки, где стая ночевала, - поведал журналисту Евгений. – Весь квадрат легко можно было объехать на машине, и я помчался за флажками. К 6 вечера вместе с местными охотниками мы всё зафлажили, и на 10 утра 5 февраля был назначен общий сбор в Ротово.

Еще с лета, по словам собеседника, в районе гулял волчий выводок. Трёх волков удалось отстрелить осенью, но остальные хозяйничали по окрестностям.

- По опыту знаю, что если в лес приходит волк, угодья пустеют: косули, кабаны, лоси либо вырезаются, либо уходят, - объяснял далее Евгений. – Мы подкармливаем копытных, следим за их численностью и благодаря нашей работе-заботе волкам хватало еды, из леса они не выходили. Были, конечно, единичные случаи, например, у нашего местного охотника, Николая ЖЕЛЕЗНОГО, волки сняли с цепи его собаку, верного друга, так что у Николая с волками личные счеты.

Всю ночь накануне охоты Евгений провел без сна, в 5 утра вышел колоть дрова, лишь бы что-то делать. В полвосьмого с Николаем ЖЕЛЕЗНОВЫМ поехали к окладу. Со слов собеседника, волки боятся постороннего запаха, даже человеческого следа не пересекают. За флажки может уйти лишь тот волк, который однажды это уже делал. Обойдя оклад, охотники убедились, что волки находятся внутри.

- Мы видели, как хищники подходили к нашим флажкам и уходили вглубь, - рассказывает Евгений. – А вскоре мы услышали жуткий вой в темноте, это говорило о том, что волки почуяли опасность.

Приехали и стар и млад

В 10 утра в Ротово на построение собралось 75 человек. Приехали охотники Печорского районного общества охотников, «динамовцы», и стар и млад. После инструктажа «войско» разделилось: Евгений с 10-ю охотниками отправились в загон, а 65 человек встали на стрелковые номера.

- Мы со страшными криками и шумом двинулись вперёд, уже через 10 минут грянула канонада, - продолжал Евгений. – Думали, что никто живым не уйдет. Но после первой волны выстрелов дело не закончилось... Стрельба продолжалась, видимо, огонь шел по подранкам.

В итоге выяснилось, что три волчицы были убиты на месте, а вот одного волка ранили. По следам было видно, что это большой матерый вожак стаи. По нему стреляло 5-6 человек, но он все равно ушел через флажки. Значит, делает это не в первый раз. По кровавому следу охотники тут же пустились в погоню. При этом видели, что 6-7 раз раненый волк ложился и отдыхал. Всем казалось, что вот-вот и его настигнут.

- Наши товарищи ушли за ним в 4 часа, а в 6 часов у всех сели телефоны, и нам было не дозвониться, - рассказывал Евгений. - Мы уже стали волноваться, хотели организовывать спасательную операцию, так как местность там труднодоступная, но около 8 вечера они вышли на связь через местного охотника. В ночь искать было матерого бесполезно, решили идти на следующий день по его следу с новыми силами. Но всё было тщетно.

Отстреляно по области 50 хищников

Тем не менее в целом охота получилась результативной. Трофей охотников Станислава РУМЯНЦОВСКОГО, Константина АНТОНОВА и Владимира БИБИКОВА – три волчицы!

- Признаюсь, посте возвращения домой груз с плеч свалился, - вздохнул в заключение Евгений. – Ведь всем известно, что изначально охота на волков - затратное дело, но мы не думали ни о каком вознаграждении, мы просто защищали свои угодья. Радует, что с начала года область подняла вознаграждение с 5 до 10 тысяч за голову. Хочется, чтоб и администрации районов стимулировали интерес охотников любыми способами. Охотничьи хозяйства будут рады даже бензину.

По словам собеседника, работа по отстрелу волков ведется по всей области.

За последнюю неделю охотники добыли в Дедовичском районе 4 волка, в Новосокольническом – 4, в Бежаницком – 4 и в Стругокрасненском – 3. Всего с начала 2016 года по области отстреляно около 50 серых хищников. За помощь в организации охоты Евгений РАССКАЗА просил через народную газету поблагодарить Артёма КАРАСЁВА, Владимира МАЛОЛЕТНЕГО, Александра ЗАЙЧИКОВА, Николая ЖЕЛЕЗНОВА и Виктора ТАММА.

Вернулся к месту смерти

Что же касается матёрого вожака, то он удивил даже бывалых охотников. К вечеру субботы волчий след привел их к месту, где и была охота. Оказалось, матёрый, сделав круг в 30 километров, вернулся к месту гибели своей стаи.

То ли попрощаться хотел, то ли запомнить – разве поймешь волчью душу. В любом случае сейчас хищник отлеживается, зализывает раны, а вскоре его след его обнаружится где-нибудь в соседнем районе…

Источник: Провинция.ру
ВОЙТИ

Комментарии (0)