Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+15° слегка облачно
USD: 0.0000
EUR: 0.0000
Курсы валют и погода

Лис впервые застали за подделкой запаха

Североамериканские серые лисицы продемонстрировали новую хитрость. Скрытые камеры засняли, как они тайком трутся о пахучие метки, оставленные более сильными хищниками. Чужой опасный запах отбивает у главных врагов местных лис — койотов — всякую охоту идти по следу. Об этом говорится в статье американских этологов, опубликованной в Journal of Ethology.

За лисами недаром прочно закрепилась репутация хитрых обманщиц: они используют довольно изощрённые трюки, сбивая с толку своих противников и жертв. Их новый фокус профессор Калифорнийского университета в Санта-Крузе Максимилиан Аллен (Maximilian Allen) и его коллеги из других американских вузов обнаружили почти случайно.

Авторы исследовали коммуникации между пумами (Puma concolor), обитающими в горах Калифорнии, и использовали скрытые видеокамеры с датчиками движения для наблюдений за местами, где самцы оставляют свои запаховые метки. К своему большому удивлению, учёные заметили, что время от времени здесь появляются и куда более мелкие хищники, серые лисицы (Urocyon cinereoargenteus).

Просмотрев записи, сделанные в 26 разных точках в течение четырёх лет наблюдений, Аллен и его соавторы выяснили, что это происходит регулярно: лисы трутся щеками о свежие метки, оставленные пумами. В общей сложности было отмечено 92 таких случая, причём в 85 процентах из них лисы тёрлись именно о те предметы, на которых незадолго до этого оставляли следы пумы.

По мнению учёных, такой запаховый камуфляж позволяет им спасаться от своих главных врагов — койотов (Canis latrans). Вдвое более крупные, они не охотятся на лис целенаправленно, но преследуют их и нападают — видимо, в качестве соперника, конкурирующего за ресурсы. При этом койоты, как и прочие волчьи, полагаются в основном на обоняние, обманывать которое и научились калифорнийские лисы.
 


Серые лисицы забираются на деревья, спасаясь от преследователей. Для этого им часто нужно всего несколько секунд, пока койот колеблется — они уже на дереве. Запах пумы может давать им это время.

Источник: Life.Ru
ВОЙТИ

Комментарии (0)

Мужской журнал