Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+25° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Косолапый в Приморье напал на школьников

Медведь напал на двух школьников в одном из сел Приморья. По факту произошедшего проводится проверка.

Нападение медведя на двух школьников произошло вечером 5 ноября в селе Амгу Тернейского района Приморья.

"Поселок Амгу, можно сказать, находится практически посреди тайги. Вокруг лес, где ходят медведи, волки, другие дикие звери. В данном случае медведь забрался во двор одного из частных домов, там в тот момент как раз играли дети – мальчики 8 и 12 лет. Медведю год, может быть, полтора года. К счастью, серьезных травм детям он не нанес – лишь несколько неглубоких царапин и укусов. Всю необходимую медицинскую помощь им оказали на месте", - сообщила Interfax-Russia.ru сотрудник пресс-службы отдела МВД России по городу Дальнегорску Ольга Коновалова.

Говоря о причинах произошедшего, специалист отметила, что дети вряд ли могли сами как-то спровоцировать агрессию зверя, скорее всего, встреча с хищником стала для них полной неожиданностью. При этом, как пишут в социальных сетях, медведь сначала напал на восьмилетнего мальчика. Увидев это, его старший товарищ стал отвлекать зверя, кидать в него камнями, после чего хищник набросился уже на него.

"Вероятно, медвежонок просто пришел к их дому в поисках пищи. Такой сезон сейчас. В тайге есть практически нечего, поэтому они и выходят к людям. У нас тоже такие случаи уже были. Правда, своих медвежат-то мы отловили, доставили в пункт временного содержания, а здесь, в поселке Амгу, зверя застрелили местные жители. Прибытия специалистов им ждать слишком уж долго. От нас, например, на машине туда практически не доехать, размывает дороги, быстро добраться можно только на вертолете", - пояснила представитель местной полиции.

С тем, что массовый выход медведей в населенные пункты Приморья этой осенью связан с отсутствием кормов в тайге, соглашаются и местные охотоведы. Кроме того, по мнению специалистов, часть пищи у приморских косолапых могли отобрать их сородичи из Хабаровского края, где в 2015 году был сильный неурожай ореха и желудей.

Между тем, как рассказал Interfax-Russia.ru начальник отдела государственного охотничьего надзора агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Владимир Гордиенко, причины, по которым медведи выходят к людям, не всегда связаны с недостатком кормовой базы.

"Во-первых, к населенным пунктам могут выходить раненые, больные или совсем молодые медведи, которые не в состоянии добыть себе пищу в своей естественной среде обитания. Во-вторых, аналогичным образом часто поступают и молодые самцы, ищущие спасения от своих взрослых сородичей, которые, как вы знаете, практикуют каннибализм. Крупные же особи, напротив, избегают человека, поэтому в поселки и города они выходят крайне редко", - пояснил специалист.

Данную проблему, как отметил Гордиенко, серьезно усугубляет безответственное отношение населения к своим пищевым отходам.

"У нас пищевые отходы должным образом не утилизируются, не сортируются и уж тем более не перерабатываются. А медведи, если хоть раз попробовали человеческой пищи, больше от нее никогда не откажутся. Во-первых, такая еда для них энергетически очень ценная, во-вторых, добыть ее легко, в-третьих, она для них просто вкусная", - сказал собеседник Interfаx-Russia.ru.

При этом, как отметил начальник отдела государственного охотничьего надзора агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края, оказавшись на чужой территории, зверь далеко не всегда будет вести себя агрессивно.

"Причин, по которым медведь может проявить агрессию по отношению к человеку, может быть несколько. Самая редкая, и при этом самая страшная причина – хищничество. То есть зверь голоден до крайности и не может по каким-то причинам найти себе пищу в лесу. В этом случае он человека убивает и поедает", - сказал специалист.

Кроме того, медведь может напасть на человека из соображений самообороны.

"При неожиданном столкновении с человеком медведь испытывает стресс, которые выплескивается у него в оборонительную реакцию в виде нападения. В таких случаях он не будет есть человека. Кроме того, отдельно стоит помнить про самку с медвежатами. Тут все понятно – мать защищает свое потомство. В этом случае тоже человек очень редко становится источником пищи", - уточнил эксперт.

Еще один случай, когда медведь (в данном случае молодой самец) может проявить агрессию, связан с желанием самоутверждения.

"Достигнув половой зрелости (4-5 год жизни), самцы испытывают потребность в самоутверждении. Как и у многих других животных, у медведей существует определенная иерархия, в которой каждый зверь занимает свое место. Так вот, повзрослев, молодняк пытается подтвердить или повысить свой статус с помощью агрессии, угрожая либо своим соплеменникам, либо другим видам, в том числе и человеку. В этом случае со стороны может показаться, что медведь нападает совершенно по непонятным причинам. Убив, он обычно не поедает свою жертву, а уходит обратно в лес", - добавил Владимир Гордиенко.

Впрочем, как отметил охотовед, даже если медведь попробует человеческое мясо, он не станет более опасным для людей.

"Факт поедания не всегда говорит о том, что зверь был голоден. Это естественное воплощение стресса. Он таким образом таким образом "разряжается". В дальнейшем он может вообще больше никогда не напасть на человека", - отметил он.

Во всех остальных случаях, как утверждают специалисты, физически и психически здоровый медведь, повстречав человека на своем пути, скорее всего, постарается скрыться первым. Главное - оставить ему место для отступления.

Если же встречи с хищником все-таки избежать не удалось, первое, что советуют специалисты - не смотреть зверю в глаза, так как для любого животного это вызов. Лучше, не делая резких движений, поднять руки над головой. Это не значит, что вы сдаетесь косолапому, эксперты считают, что в этом случае мишка думает, что перед ним большой противник и не захочет с ним связываться. Когда ничего не помогает, надо лечь на живот и притвориться мертвым. Или если встреча произошла на узкой дорожке, просто отойти в сторону и пропустить зверя.

Напомним, что в настоящее время бурый медведь внесен в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. По примерным оценкам, сейчас в мире около 200 тыс. бурых медведей. Из них большинство обитает в России - 120 тыс., США – 32,5 тыс. (95% живут на Аляске) и Канаде - 21 тыс. 750 медведей. В Европе сохранилось около 14 тыс. особей медведей.

Источник: Интерфакс,
автор: Наталья Пономарева
ВОЙТИ

Комментарии (0)