Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+4° пасмурно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Количество животных в Татарстане увеличивается

Благодаря продуманным действиям по защите животного мира, в угодьях республики начали появляться новые виды зверей и птиц.

Косуля, заяц-беляк - эти животные некогда исчезли из лесов республики, а сегодня их снова можно встретить. Охота на них была запрещена в течение нескольких лет, благодаря этому их численность возросла. Увеличивают разнообразие животного мира, не только оберегая от пуль.

- В 12 охотничьих хозяйствах созданы вольеры для искусственного разведения оленей кабанов, уток, куропаток. Сейчас эти животные выпущены в естественную среду и от них получен приплод, - рассказал на итоговой коллегии начальник Управления по охране и использованию объектов животного мира Республики Татарстан Федор Батков.

Несмотря на что лесов в Татарстане мало, зверюшки здесь себя комфортно чувствуют.  Настолько, что можно устраивать охот-туры.

Батков доложил, что у нас уже успели пострелять немцы, китайцы, американцы, французы. Около тысячи жителей соседних регионов получили лицензию на охоту в Татарстане. Разрешение, кстати, теперь можно выписать он-лайн на портале госуслуг.

- Развитие охотничьего и рыболовного туризма - очень важная и серьезная тема. Необходимо создать условия, чтобы у охотников-любителей был доступ на территории угодий. Количество животных увеличивается, серьезные средства вкладываются в благоустройство, мы должны обеспечить для туристов и жителей республики доступность. Где может поохотиться любитель, имеющий документы? Вопрос простой, а ответ не простой. Тоже самое по рыбалке, - говорит премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

Если в части охоты навели порядок, то с рыбалкой этим похвастаться не можем, посетовал глава правительства. Любителям поудить к берегу водоемов не подобраться - застроили домами, заборами, браконьерскими рыболовными станами.

- Рынки города Казани заполнены свежей речной рыбой. Ее происхождение незаконно, рыба отгружается в промышленном масштабе - 3 тысячи тонн, имеет цену на 15 процентов дешевле, чем у официальных рыбодобычиков. Они законно торгуют с санитарными справками, ведь для их получения нет необходимости доказывать легальность происхождения этой рыбы, - обратился к премьеру Федор Батков.

- Незаконная торговля рыбой на рынке? Здесь не нужно определять крайних. Все крайние и Роспотребнадзор, и полиция, и ветеринарный надзор. Сбыт - это основа поддержки браконьерства, не будет сбыта - не будет браконьерства, - ответил Ильдар Халиков.

Тень пала и на легальных рыбодобытчиков. Их заподозрили в укрывательстве браконьеров.

- Я регулярно получаю предложения о запрете рыбодобычи в Татарстане. Даже на территории промысловых участков в период, когда рыбу ловить запрещено, обнаруживаются сети. То, что вы этого не отрицаете - это уже хорошо. Либо мы совместно - Ассоциация, правоохранительные органы - наводим порядок, либо действительно вынуждены будем прекратить, - обратился премьер-министр к Егору Грушеву, директору Мамадышского рыбзавода и Президенту Ассоциации рыбодобытчиков.

- Разные товарищи есть, мы будем усиленно работать, - виновато оправдывался Грушев.

В этом году из водоемов Татарстана изъяли 3500 сетей. Неизвестно сколько еще осталось, признают в Управлении. Ильдар Халиков попросил не только сети подсчитать, но и количество рыбы в реках республики.

- Если с дичью мы знаем, то по рыбе не могу добиться показателей. Просто слова «нет рыбы» - это несерьезно. Если у нас есть исследования [о количестве рыбы] то прошу мне их предоставить, - попросил глава правительства.

Посчитают рыбу, вероятно, по осени. А количество ее будет зависеть не только от производительности обитателей подводного мира, но и от того насколько хорошо люди им помогут. 15 апреля начнется операция «Нерест», на реки выйдут инспекторы рыбнадзора, следить за тем, чтобы в брачный период рыбу никто не тревожил.

Источник: События,
автор: Дарья Турцева
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: