Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+16° слегка облачно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Количество северных оленей в Арктике сокращается высокими темпами

Россия пока удерживает первенство по числу диких северных оленей в мире, однако их количество сокращается высокими темпами во всех северных регионах страны из-за браконьерства, неконтролируемой охоты и несовершенства законодательства, считают эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF).

К таким неутешительным выводам они пришли на проведенном WWF совещании по оценке угроз северным оленям в Арктической зоне России. Ведущие эксперты настроены скептически: сейчас в России обитает самое большое в мире количество этих животных — около миллиона голов, однако, если негативная тенденция сохранится, вскоре их может стать в разы меньше. По мнению экологов, это коренным образом повлияет на уклад жизни коренных народов, который тесно связан с северным оленем.

Главные угрозы парнокопытным — браконьерство и неконтролируемая охота, а также несовершенство законодательной базы, регулирующей разные виды охоты на северного оленя. Например, по данным экологов, крупнейшая в мире таймырская популяция сократилась почти вдвое за последние десять лет именно из-за чрезмерного промысла — охота проводится с нарушением существующих сроков, объемов и способов добычи.

Развитие нефтегазового сектора также угрожает существованию северных оленей, считают эксперты.

В ближайшее время они займутся более детальной оценкой существующих угроз для каждой отдельной популяции в российской Арктике (всего их около 20), а уже после этого приступят к разработке совместного плана действий по снижению этих угроз.

"Большим недостатком является отсутствие единой системы мониторинга северного оленя. Необходимо проведение масштабных авиационных учетов по единой методике с привлечением опытных специалистов", — отметил руководитель Баренцевоморского отделения WWF России Олег Суткайтис.

Источник: РИА Новости
ВОЙТИ

Комментарии (0)