Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-6° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Камчатский парламент опять вступился за лосей

Парламент Камчатки разработает законопроект, направленный на борьбу с незаконной добычей лосей. Об этом на коллегии регионального Управления МВД заявил председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко.

Валерий Раенко напомнил, что в этом году Президент Российской Федерации Владимир Путин одним из приоритетов работы Министерства внутренних дел обозначил усиление борьбы с браконьерством. «Для нашего края это одна из самых актуальных проблем. У нас есть хороший опыт: совсем недавно по предложению камчатских депутатов была введена ответственность за перевозку и содержание в неволе краснокнижных кречетов. Этот механизм воздействия на преступников позволил практически остановить незаконный трафик кречетов с Камчатки. Но осталась серьезная проблема с привлечением к ответственности за незаконную добычу биоресурсов и, главное, за истребление лосей, популяция которых серьезно подорвана. Сегодня краевой парламент готовится сформулировать и предложить проект федерального закона, который поможет навести порядок в этой сфере», - сообщил спикер краевого парламента.

Валерий Раенко предложил краевому УМВД принять участие в работе над законопроектом, чтобы сделать его максимально результативным: «Нам нужен ваш опыт правоприменения. Мы хотим дать вам в руки эффективный механизм, чтобы вы могли наказывать. Не так, как сегодня: год прошел, был один случай по уничтожению лосей, который доведен до суда, и тот завершился ничем, безнаказанным выходит браконьер из этой ситуации. Давайте вместе поработаем над проектом этого закона, и я думаю, что мы сможем проблему сдвинуть с мертвой точки. И беспредел на реках тоже сможем прекратить. Ждем от вас предложений, что нужно, какие позиции обозначить, чтобы решить эту проблему через Государственную Думу РФ уже в этом году».

По данным РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», камчатские депутаты уже несколько лет озабочены состоянием популяции лосей на Камчатке. Так, в 2014 году по инициативе вице-спикера краевого парламента Романа Гранатова депутаты настояли на существенном ограничении сроков охоты на лося, запрете на отстрел телят, взрослых и особенно беременных самок, а также полном запрете охоты в Пенжинском районе. А уже в 2015 году депутаты рапортовали об устойчивой тенденции роста популяции лосей на Камчатке. По данным Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира, в 2015 году лосей было добыто почти на 40 % меньше, чем раньше, а их численность за год выросла с 8 700 до 9 500 голов.

По сведениям «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», некоторые инициаторы защиты лосей в краевом парламенте владеют крупными охотничьими угодьями.

ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: