Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+11° ясно
USD: 0.0000
EUR: 0.0000
Курсы валют и погода

Как получить охотничий билет

Инструкция. Что нужно сделать, чтобы впервые получить охотничий билет?

Для того чтобы стать официально охотником в РФ нужно получить охотничий билет единого федерального образца, сокращенно ОБЕФО(*). Раньше часто многих желающих стать охотником останавливала сама процедура получения охотничьего билета. Ведь еще во времена Советского Союза, прежде чем получить охотничий билет, необходимо было не менее одного года отходить в кандидатах в охотники, получить не менее двух рекомендаций для приемной комиссии от двух охотников и сдать охотничий минимум, который включает в себя знания техники безопасности, правила охоты, биологию животных и птиц. Но сегодняшние реалии таковы, что ОБЕФО, возможно, получить очень быстро не затратив большого количества времени даже не выходя из дома. Охотничий минимум вы не сдаете, а только формально за него расписываетесь, что с ним ознакомились. Выдается ОБЕФО безвозмездно и не имеет окончания срока действия.

(*) Только ОБЕФО дает право на охоту на территории РФ.

Из статьи вы узнаете:
  • Кто может получить охотничий билет
  • Где и как получить охотничий билет (инструкция)
  • Кто не сможет получить охотничий билет
  • Сроки получения охотничьего билета
  • В чем разница ОБЕФО и выданным местным охотничьим обществом
  • Заключение

Кто может получить охотничий билет

Подать заявку на оформление ОБЕФО можно в центре «Мои документы» любой гражданин РФ достигший 18 лет, который не имеет непогашенной или не снятой судимости и ознакомлен с охот минимумом. Основное требование для выдачи ОБЕФО, является наличие постоянной или временной регистрации, в месте, где проходит процедура оформления(*).

(*) Т.е. получить ОБЕФО, в Воронеже имея регистрацию в Самаре, не удастся, услугу можно получить только по месту регистрации.

Где и как получить охотничий билет (инструкция)

ОБЕФО можно оформить и получить в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг – МФЦ. Или не выходя из дома воспользовавшись, интернет порталом «Госуслуги», где необходимо только заполнить нужные пункты. Какие документы нужно предоставить(*)(**)

  • Заявление (его можно получить в МФЦ или скачать в интернете)
  • Паспорт гражданина РФ + копия
  • Матовые фотографии цветные или черно-белые 25х35мм – 2 шт
  • Действующий охот билет старого образца, что выдан до 07.2011 г. (если он есть).

(*) Предоставлять мед. справку об отсутствии психического или наркологического заболевания, не нужно. (**) Предоставлять справку об отсутствие непогашенной или неснятой судимости не нужно. За вас это сделают в МФЦ.

Кто не сможет получить охотничий билет

  • Есть не погашенная или не снятая судимость
  • Не достигли 18 лет
  • Не дееспособность
  • Указаны не достоверные данные о себе

Сроки получения охотничьего билета

На изготовление и выдачу охотничьего билета отпущено 5 рабочих дней.

В чем разница между ОБЕФО и выданным местным охотничьим обществом.

Если право на охоту дает в РФ только ОБЕФО, то это не значит, что охотник не может быть членом еще одного и более охотничьих обществ. В чем разница? По приезду на охоту в любое охотничье хозяйство вы предъявите только основной охотничий билет, то вам могу выписать путевку на охоту как «чужому» т.е. не члену местного охотничьего общества. К примеру: стоимость сезонки на утку для «чужих» 3000 руб. (*) а для членов, у которых есть еще есть и местный охотничий билет, цена на сезонку будет 1000 руб. Если у вас есть предпочтительные места охот, то рекомендуем вступить еще и в местное охотничье общество для того чтобы иметь хорошую скидку на охотничьи путевки.

(*) Цены в охотничьих хозяйствах в разных регионах на ту же самую дичь могут быть разными.

Заключение

Хочу заметить. Если у вас желание купить охотничье ружье, но при этом у вас не будет на руках охотничий билет, то после оформления оружия в ЛРО вам выдадут разрешение, только на право хранения и у вас не будет возможности его выносить за пределы своего дома. Но с ОБЕФО у вас будет разрешение РОХа с правом хранения и ношения, т.е. у вас будет возможность выезжать на охоту и стрельбище.

Оформить ОБЕФО вам будет не лишним. Через пять лет у вас появиться возможность купить оружие с нарезным стволом. Т.к. по Закону владельцы охотничьего гладкоствольного оружия с пяти летним стажем без нарушений могут реализовать это право.

 Всем ни пуха! Ни пера!
ВОЙТИ

Комментарии (0)

Мужской журнал