Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+6° пасмурно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Кабаны-мутанты беспредельничают в лесу Иркутской области

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» обратилось в прокуратуру и управление СКР по Иркутской области по факту грубейшего нарушения природоохранного законодательства Иркутским региональным фондом защиты природы «Прибайкальский». Этот фонд на землях Прибайкальского национального парка без согласования с его руководством организовал вольерное хозяйство для разведения оленей и кабанов на полувольном содержании. Деятельность Иркутского регионального фонда защиты природы «Прибайкальский» предварительно нанесла общий ущерб окружающей среде на сумму 24 млн рублей.

«В районе реки Черемшанки в Большереченском лесничестве уничтожено более 10,5 тыс. кв. м почвенного покрова, вырублено порядка 600 деревьев, — сообщает пресс-служба. — В ходе работ с применением техники уничтожен лес, травянистый покров, почва повреждена на глубину до 20 см, что привело к полному уничтожению среды обитания почвенных и иных видов беспозвоночных и мелких млекопитающих».

Кроме того, по мнению заместителя директора по науке ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Светланы Бабиной, полувольное содержание кабанов также является незаконным, поскольку не согласовано с руководством национального парка и никто не контролирует процесс бесконтрольного разведения этих животных. «Создание искусственной концентрации этих животных в одном месте привело к полному уничтожению на значительной площади растительности, лесной подстилки, поврежден почвенный покров. Неизвестно, здоровы ли эти животные и не являются ли они переносчиками опасных инфекций, была ли проведена вакцинация — тоже загадка», — считает Светлана Бабина.

Также специалистов национального парка беспокоит, что животные не проходят тесты на генетическую и морфологическую идентичность с местным подвидом кабанов, населяющих горно-таежные местообитания Предбайкалья и Забайкалья. Есть мнение, что они могут негативно повлиять на местных аборигенных кабанов, приспособленных к нашим суровым условиям обитания.

Не исключена возможность, что разводимые здесь длинноухие кабаны скрещены с другими подвидами и даже с домашней свиньей для повышения плодовитости.

Такие гибриды обычно разводятся на отстрел в изолированных охот-фермерских территориях. Однако не выпускаются в природную среду и тем более в национальные парки, заповедники и другие ООПТ. Особенно опасны гибриды кабанов для левобережья Ангары и района на КБЖД, где обитает аборигенная популяция кабана.

Источник: МК Иркутск
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: