Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-7° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Кабанов в Курской области заменят муфлоны

Опасным для животных заболеванием занялись на федеральном уровне, поскольку АЧС мешает развитию сельского хозяйства и его выходу на международный рынок. В итоге правительство России предложило новые меры профилактики чумы свиней. Так, численность кабанов необходимо снизить до одной особи на 4 тысячи га в тех регионах, где зафиксирован вирус. Кроме того, вдоль границы и вокруг свиноводческих комплексов появится 10-километровая полоса, где не должно быть вообще ни одного поросёнка. Эти нововведения касаются ряда регионов в европейской части страны, в том числе и Курской области.

Свиноводство в опасности

К 1 сентября текущего года в России насчитывалось 147 очагов АЧС в 20 регионах. В основном вирус выявляли в личных подсобных хозяйствах. Такие данные приводит управление ветеринарии Курской области. Кроме того, его обнаружили на 8 специализированных свиноводческих предприятиях в Московской, Рязанской, Саратовской, Курской областях и в Краснодарском крае.

Нашим ветеринарам пришлось потрудиться, чтобы не допустить распространения вируса, особенно много работы было в августе. Были зарегистрированы очаги АЧС на свиноводческом комплексе Суджанского района и в личных подсобных хозяйствах Суджанского и Льговского районов. Разумеется, все необходимые меры были приняты, однако требовалось разобраться, почему вообще вирус проник в хозяйства.

Причины этого разбирали на расширенном заседании, которое прошло в сентябре. В результате специалисты пришли к выводу, что владельцы животных и руководители свинокомплексов недооценивают опасность распространения заболевания и нарушают условия содержания животных и обеспечения режимов биологической защиты на свинокомплексах. В частности, есть основания полагать, что на предприятия вирус попал вместе с персоналом. Да и жители области, которые содержат свиней, нередко не обеспечивают их безопасности. Условия обитания поросят регулярно проверяют специалисты управления ветеринарии и так же регулярно выявляют нарушения.

Оказались вне закона

Роль диких кабанов в распространении АЧС пассивна. Как рассказал начальник отдела охотнадзора комитета лесного хозяйства Курской области Кирилл Кремер, если сами они заразятся, то вся семья ляжет в своём болоте и там же останется.

А вот вороны и лисицы, которые будут растаскивать их останки, могут распространению чумы свиней поспособствовать.

Тем не менее, и на том самом совещании, и в недавнем распоряжении правительства, помимо усиления мер безопасности в личных хозяйствах и на свинокомплексах, в качестве профилактики распространения АЧС предлагается сокращать численность кабанов. А в охотничьих угодьях вместо них разводить других копытных.

– Заменить кабанов реально, эта работа уже ведётся, – рассказал «КИ» начальник отдела охотнадзора комитета лесного хозяйства Курской области Кирилл Кремер. – Например, заселяют оленей, муфлонов, ланей. Посмотрим, что из этого получится. Увеличилось поголовье косуль, их разводят в одном из охотхозяйств, условия для этих животных в нашей области очень благоприятные. Но полностью истребить кабанов мы не имеем права, хотя сейчас они, по сути, вне закона. Не для того они в процессе эволюции появились.

Как рассказал директор Центрально-Чернозёмного заповедника им. Алёхина Андрей Власов, кабан – охотничье-промысловый ресурс. Видов, которые им питаются, в нашей области нет, а на Дальнем Востоке он служит пищей для уссурийского тигра. У нас этих животных могли бы есть волки, но их в области мало. Бесполезным этот вид назвать нельзя. В какой-то мере кабаны способствуют распространению желудей и, как следствие, дубрав. А вот что будет, если эти копытные исчезнут, Андрей Александрович сказать затруднился.

В нашей области на январь – февраль насчитывалось более 600 кабанов, к лету у них появился приплод. С 1 июня охотники добыли 20 животных, ни у одного опасного вируса не обнаружено. К слову, дались трофеи непросто. Дело в том, что с развитием свиноводства в области выращивают кукурузу на корм хрюшкам. Причём нередко поля располагаются рядом с фермами, и крайние ряды посевов выходят за ограду. Кабаны чувствуют своих довольных собратьев, обитающих на свинокомплексах, подходят узнать, в чём дело. А там – кукуруза! И достать животных из посевов практически нереально.

Справедливости ради отметим, что початки, которыми лакомились кабаны, домашним свинкам в корыто не попадут. Комбайн не уберёт упавшие на землю растения. Но вряд ли этот факт повлияет на желание существенно сократить численность кабанов, а местами и вовсе уничтожить их.

Рекомендации охотникам и егерям

Обеспечить дезинфекцию транспорта и приспособлений, используемых для перевозки туш добытых животных.
Провести очистку и дезинфекцию обуви, ножей, замену элементов охотничьей экипировки (верхняя одежда, перчатки и т.д.).
При транспортировке туш добытых кабанов до мест централизованной разделки использовать приспособления (пластиковые или металлические ёмкости соответствующего размера).
Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы добытых кабанов.
С полным перечнем рекомендаций можно ознакомиться на официальном сайте комитета лесного хозяйства Курской области.

Справка

Вирус африканской чумы свиней не опасен для человека, но смертелен для домашних свиней и диких кабанов. В полевых условиях он устойчив к гниению, долгое время сохраняется в различных выделениях больных животных. В свином навозе сохраняет свою активность от 60 до 100 дней. В фекалиях при комнатной температуре (18 – 24 градуса по Цельсию) вирус активен более 10 дней, в почве – до 4 месяцев. Не инактивируется при созревании мяса, сохраняется до 4 месяцев в охлаждённом мясе и 15 лет в замороженных тушах.

Цифра

20 кабанов добыли охотники на территории Курской области с 1 июня 2016 года

ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: