Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+21° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

К патрулированию амурских лесов и полей подключились охотники

Усиленное патрулирование лесов и полей идет в Приамурье. К поиску поджигателей природных территорий подключились охотники. Региональные общественные организации за свой счет обучили людей, экипировали их и отправили дежурить в южные и центральные районы области, в которых в субботу открылся сезон промысла пернатой дичи. Наш корреспондент поработал в составе одной из контрольных бригад.

Сезон охоты на гуся и селезня открыт. Охотник Сергей Калищук во всеоружии: он раздает листовки с призывом не разжигать костры и с номерами телефонов экстренных служб на случай, если вдруг поблизости вспыхнет пожар. Под прицелом - поджигатели, которых весной, говорит общественник, особенно много. Только не из числа, уточняет, охотников, а среди дачников и фермеров, которым нужно подешевле и побыстрее расправиться с сухой травой.

«У нас все сейчас модифицировано, все для охоты есть. Какой тут костер? Все вспыхнет сразу! Все новшества, плитки, вплоть до того, что закрывают от ветра», - говорит охотник Иван Ермоленко.

Охотники тут же продемонстрировали свою полевую кухню и хотели пригласить гостей на обед. Но вместо шашлыка на горячее патрулю достался сухостой. В нескольких метрах отсюда разбушевалось пламя. Полоса возгорания - примерно 4 километра. Все, что сгорело за полчаса, теперь превратится в зону отчуждения, птицы здесь не совьют гнезда. Помимо этого, пламя несет опасность и для Ивановки: село отсюда примерно в нескольких километрах, а порывы ветра - до 17 метров в секунду.

Пожарный-доброволец Виктор Сороковой говорит: в том, что кто-то спалил целые гектары колхозных полей, скорее всего, нет злого умысла. Это - безалаберность и равнодушие к чужим бедам. «Проезжают мимо, сигарету кинут, а сейчас трава сухая, дождей нет практически», - говорит участник добровольной пожарной дружины Виктор Сороковой.

Искать виновника сейчас бесполезно. Представители охотобщества сетуют: если бы нашли, сами бы ничего не сделали. Именно поэтому в составе таких оперативных групп стараются выезжать полицейские или лесничие, которые вправе выписывать нарушителям протоколы. Штрафы в пожароопасный период увеличены в разы. Ведь ущерб от подобных возгораний даже больше, чем можно представить на первый взгляд.

 «Если по косуле брать, то она уже должна иметь сейчас козлят. Где она может спрятаться? А если попадет на пожар? Она все-таки в таком тяжелом состоянии находится сейчас, и убежать от пожара ей, конечно, будет сложно. Это все очень негативно сказывается на численности дичи, из-за этих пожаров у нас нет того роста, на который мы надеялись», - говорит председатель правления Амурской региональной общественной организации охотников и рыболовов Сергей Калищук.

Сезон охоты будет длиться до начала следующей недели. Любителям выдано почти 4,5 тысячи путевок. Одну из них приобрел Михаил Крахмалев. Он признает: бывают, конечно, стрелки, которые не считают нужным даже затушить костер по правилам.

«Кто здесь был, некрасиво сделали. Раньше рылась ямка, закапывалось все это, убиралось. А сейчас так люди почти не делают, только единицы. Сейчас модно в мешочек сложить и увезти. Но я сомневаюсь... Здесь вот бутылочки валяются. И такое повсеместно», - говорит охотник Михаил Крахмалев.

Охотники намерены патрулировать леса и поля не только весной, но и осенью.

Между тем группы мобильного реагирования создали несколько разных организаций и ведомств. По данным амурского управления МЧС, только в воскресенье и по одному лишь Благовещенскому району курсировали пять таких бригад. Пожароопасный сезон начался всего пару недель назад, а вдоль дорог, по которым проезжают спецавтомобили, уже черным-черно.

Источник: ГТРК "Амур"
ВОЙТИ

Комментарии (0)