Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-7° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Стали известны итоги «звериной переписи» в Вологодской области

Итоги «звериной переписи» подвели в областном охотдепартаменте.

Этой зимой специалисты вместе с охотоведами прошли пешком и на лыжах около 19 тысяч километров в лесах и полях региона. По специальной методике, с учетом следов, они определили плотность обитания и численность 16 видов животных и птиц.

«Как показал зимний маршрутный учет, на Вологодчине обитает 43,3 тысячи лосей (что больше прошлогодних показателей на 2000), 6,7 тысячи кабанов (плюс 1000 по сравнению с прошлым годом), 9,2 тысячи медведей (плюс 300 особей) и около 580 волков», - рассказала ИА «Вологда Регион» ведущий специалист облохотдепартамента Элла Мазурец.

А вот белок, по ее словам, стало меньше - 87,2 тысячи. Впрочем, этого маленького зверька очень трудно учесть, как и росомаху  (29 особей), ведущую скрытный образ жизни. Кроме того, специалисты насчитали 3,3 тысячи горностаев,  74 тысячи зайцев-беляков, 9,7 тысяч куниц, 6,2 тысячи лис, 750 рысей и 1,5 тысячи хорьков.

Что же касается пернатых, то, по подсчетам специалистов, в области водится 57,5 тысячи глухарей,  251 тысяча рябчиков, 350 тысяч тетеревов и 46 тысяч белых куропаток.

«Зимний маршрутный учет копытных, пушных зверей и птиц проводится в области ежегодно. Эти цифры нужны, чтобы вести государственный мониторинг охотничьих видов животных и рассчитывать лимит их добычи в предстоящем сезоне охоты. Резкие колебания численности – это сигнал: нужно восстанавливать либо снижать поголовье конкретного вида», - отметила Элла Мазурец.  

Впрочем, в вологодских лесах этого пока не требуется: как показала «звериная перепись», численность животных и птиц в регионе стабильная.

Источник: Вологда регион
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: