Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+7° пасмурно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Игорь Потапов: Кабан является жертвой, а не распространителем АЧС

Сегодня в Саратовской областной Думе обсуждалась продовольственная безопасность региона. Законопроект по которому органы исполнительной власти наделяются необходимыми полномочиями для обеспечения продовольственной безопасности области был принят парламентариями и направлен для принятия во втором чтении.

Также была рассмотрена закинициатива, касающаяся развития агропромышленного потенциала области в части поддержки молодых специалистов и приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Проект закона утверждает меры поддержки молодых специалистов, ушедших в декрет, которые будут способствовать их закреплению на селе.

Министр охоты и рыболовства области Игорь Потапов отчитался по вопросу распространения вируса АЧС в регионе.

Он отметил, что кабан является жертвой, а не распространителем африканской чумы свиней.

Было определено, что первичный занос вируса связан с антропогенным фактором, а также переносчиками могут быть птицы. Риск распространения связан со случаями возникновения на территориях, граничащих с угодьями, несанкционированных свалок. АЧС особенно распространяется летом из-за миграции животных.

 С целью выявления мест выброса бытовых отходов комитет издал распоряжение о привлечении к ответственности виновных лиц и ликвидации свалок, а также планирует огораживать леса. Предложение устранить полностью дикого кабана в области министр назвал неправильным. Даже в очагах поражения принято снижать популяцию, а не убивать всех животных. Невозможно регулировать численность там, где популяция кабана крайне мала. Сейчас ведется активный отстрел до 1 ноября. После дикий кабан станет ходить на кормушки и по ним сделают учет особей. Численность популяции доводится до 0,25 особей на 1000 га. При этом администрации районов и органы внутренних дел должны активнее контролировать ликвидацию несанкционированных свалок.

 Представитель минсельхоза отметил, что ситуация крайне сложная и по его мнению кабан всё-таки переносчик, а не "жертва", он заражает зерно и земля будет лежать без реализации. "Нужно ограждать сельские угодья, чтобы ограничить заход скота. Личные подворные хозяйства будут продолжать заражение, но уничтожение всех свиней приведет к жалобам людей. Но за что мы боремся? За 8 тысяч диких кабанов, которых если отстрелять, то еще столько же придет, или хотим остаться без 50 тысяч домашних свиней? Нужно принять меры усовершенствования законодательства, либо мы обратимся в общественную палату РФ".

Потапов возразил: "У нас есть директивы, которые дает федерация. Скажут уничтожить - уничтожим, но пока нет. Официально от чумы зафиксировано смерть всего 7 кабанов, а все остальные вспышки возникали в личных подсобных хозяйствах".

Министр экологии Дмитрий Соколов добавил, что кабаны не ходят на свалки, а на них пасут своих свиней недобросовестные фермеры. Что касается баз отдыха, то заражение от них диких животных тоже кажется министру не самым вероятным: "Кабанов на турбазах мы не видим, они туда не ходят, не ездят и не отдыхают".

ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: