Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-7° небольшой снегопад
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Главный охотничий трофей в Приамурье - это мясо!

Жена заядлого охотника рассказала «Комсомолке», каково это - ждать мужа, когда он на месяц уходит в тайгу, и встречать его с добычей

Край у нас богатый не одним на золотом и знаменит не только границей с Китаем. Таежный север Приамурья давно известен своими охотничьми угодьями, и почти в каждой семье там ружьишко имеется. В интернет-сообществе амурских охотников и рыболовов зарегистрировано 650 пользователей, но вот женщина - одна. Обычно женщины ждут своих с добычей дома.

Муж медведя не боится!

У Ольги Игнатовой из Селемджинского района муж ушел на охоту через месяц после их свадьбы. Сразу же на четыре недели. Но она не ропщет - знала, за кого замуж шла.

- У меня и отец рыбак-охотник, на седьмом десятке уже, а по-прежнему любит рыбу ловить, уходит на речку на неделю. А муж на этом вырос - как тут запретишь. Я привыкла, - говорит амурчанка.

Конечно, Ольга сильно переживает, когда муж Андрей уходит осенью со своим отцом в тайгу на месяц. Идти к месту, где выделен участок для охоты, - полсотни километров в одну сторону. Больше всего Ольга боится, что муж с медведем встретится в тайге. Звери приходят поднагулять жирка перед зимней спячкой даже в поселки. Однажды в ночную пекарню ломилась медведица, пыталась вовнутрь забраться, почуяв запах свежего хлеба, дверь помяла даже. Так что переживать о встрече с таежным зверем есть причины. А супруг не боится. В условленный час звонком со спутникового телефона дает знать, что все в порядке.

Распробовали дикое мясо

Жена охотника понимает, что не нужно вставать между мужчиной и его увлечением, а тут еще и бонус: свежее мясо, рыба всегда на столе.

- Я до свадьбы вообще дикое мясо не ела, - поделилась своей историей Ольга. - Оно казалось мне каким-то странным. А сейчас не приемлю другого - не надо нам ни курятины, ни телятины со свининой.

Правда, сама героиня мясные туши не разделывает. Свежеванием убитого зверя занимаются мужчины-охотники прямо в лесу. Есть и другие трофеи в семье Игнатовых, например рога, медвежий клык - маленькая дочка выпросила его, чтобы как кулончик носить. Медвежья шкура тоже имеется, правда, в гараже.

- Главный трофей - это мясо, - считает Оля. - И главные блюда у нас на столе - мясные: чебуреки, манты, котлеты, борщ, да что угодно. Вот вчера я картошку с мясом тушила к возвращению мужа с охоты.

На охоту сама - ни ногой!

Однажды Ольга сама побывала в тайге с мужем и с тех пор точно знает, что не ее это дело.

- Мы поехали на перевал, где Амурская область граничит с Хабаровским краем. Туда ехали на мотоцикле, рыбы наловили - я люблю на удочку удить. А на обратном пути мотоцикл сломался. Починить пытались, но не получилось. И вот мы пешком, с уловом, с ружьем и оснасткой, с деталями от мотоцикла шли больше двадцати километров до ближайшего населенного пункта, - вспоминает свой опыт наша героиня.

Хуторок, к которому вышли тогда супруги, - два домика и стационарный телефон. Благо работающий. Дошли до него только в сумерках. А идти пришлось по самым медвежьим местам. Ольга видела «следы жизнедеятельности» зверей - еще теплые, словно полчаса как мишка ушел. И вот такое испытание - целый день.

- Теперь я с Андреем только на отдых в тайгу езжу, свежим воздухом подышать, - смеется наша героиня.

Однажды Оля предложила мужу: «Давай отсюда переедем хоть куда-нибудь!» В ответ было: «Да ты что?! Куда? Мне ж через неделю в лес!» Ольга тогда поняла: жена охотника - это как жена военного: профессия - и на всю жизнь.

ЗВОНОК В ОХОТУПРАВЛЕНИЕ

«В лесу женское общество не приветствуется»

- Есть такие дамы, которые увлекаются охотой, но их немного. В лесу же, как в море, женское общество не приветствуется. Сейчас в Амурской области зарегистрировано 39 942 охотника, из них 120 - женщины. Но на самом деле их может быть и меньше: бывает, что просто оружие на жену муж оформляет. Хотя и настоящие охотницы встречаются: и с ружьем ходят, и собак держат. Но в целом же, так сложилось исторически, в лес за добычей идут мужчины, ведь это достаточно тяжелый физический труд и не самые комфортные условия проживания, - считает Валерий Викторович Погасиенко, начальник отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурского охотуправления.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Охота - разрешенный сброс агрессии»

Максим Чекмарев, психотерапевт, психолог:

- Еще со времен доисторического общества повелось, что мужчины занимались охотой, а женщины - собирательством. К тому же у нас в обществе существуют устойчивые стереотипы выражения эмоций. И это очень влияет на поведение людей. Если женщина больше проявляет себя в творчестве, то мужчине «разрешено» и даже поощряется более агрессивное поведение, модель добытчика.

Охота и рыбалка - как раз эти закрепленные еще со времен патриархов общественно приемлемые модели поведения для мужчин, ставшие теперь еще и эмоциональной разрядкой.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ!

Мясо дикого кабана, запеченное в духовке

1. Нарезать мясо кабана, предварительно вымоченное в молочной сыворотке, небольшими кусочками, примерно по 100 г каждый.

2. Перетереть куски руками, посыпав их солью, толченым чесноком и молотым перцем.

3. Завернуть куски в фольгу, положить в духовку, нагретую до 180-200°С.

4. Запекать 40 - 50 минут.

Ссылки по теме:
ВОЙТИ

Комментарии (0)