Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-13° туман
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

ГД разрешила внутри заповедников вести хозяйственную деятельность

22 июня 2016 года Госдума приняла поправки, которые разрешают создание внутри заповедников территорий, где можно будет заниматься хозяйственной деятельностью. Экологи опасаются, что данная поправка позволить строить на территории заповедников курорты и другие объекты.

В среду Государственная Дума одобрила во втором чтении законопроект, разрешающий создавать на территории государственных природных заповедников так называемые биосферные полигоны.

По словам Анатолия Кудактина, академика Российской академии естественных наук:

«Это зона весьма специфичная. Близкая к заповеднику и к нацпарку, но имеет такой промежуточный статус, допускающий умеренную хозяйственную деятельность. В принципе, там и охота может быть разрешена, но очень регламентировано, на ограниченное количество видов очень короткое время».

Поправка для отходов Комитет по природным ресурсам одобрил поправку, разрешающую строительство на территории заповедников биосферных полигонов. Данная поправка была внесена председателем комитета коммунистом Владимиром Кашиным и его заместителем единороссом Валерием Язевым, и идет она как поправка к правительственному законопроекту, который устанавливает переходный период для объектов размещения отходов в Крыму.

Для справки: В соответствии с действующим законодательством запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов и размещение их на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов (далее — ГРОРО). На данный момент основной проблемой в части обращения с отходами производства и потребления на территории Крыма и Севастополя является отсутствие объектов, включенных в ГРОРО.

Это связано с тем, что хозяйствующие субъекты не располагают документами, которые необходимы для включения в реестр. Кроме того, некоторые объекты размещения отходов находятся в черте населенных пунктов, а строительство новых требует значительного времени и ресурсов.

В связи с этим в Думу был внесен проект закона № 1008726-6 «О внесении изменения в статью 29-1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» в части установления переходного периода в отношении требований к объектам размещения отходов, созданным на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до дня принятия в состав Российской Федерации Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Поправки инициированы Правительством Российской Федерации Согласно закону об особо охраняемых природных территориях, который действует сейчас, биосферные полигоны могут быть присоединены к территориям заповедников «в целях проведения научных исследований, государственного экологического мониторинга, а также апробирования и внедрения методов рационального природопользования, не разрушающих окружающую среду и не истощающих биологические ресурсы».

Принимаемая поправка разрешит создавать такие полигоны не рядом, а непосредственно на территории любого из государственных заповедников.

На территории заповедников запрещается вести любую хозяйственную деятельность, биосферный же полигон позволяет осуществлять подобную деятельность. Биосферный полигон позволяет использовать территорию для капитального строительства и размещения объектов, связанных с ним.

Например, для создания инфраструктуры в целях «обеспечения развития познавательного туризма, физической культуры и спорта». Перечень объектов, которые можно будет создавать внутри полигона, будет устанавливаться правительством для каждого полигона индивидуально. Земельные участки для создания биосферного полигона будут предоставлять физическим и юридическим лицам в аренду в соответствии с действующим земельным законодательством.

По словам директора WWF России Игоря Честина, биосферные полигоны предназначены для испытания моделей устойчивого развития: ведения сельского хозяйства или недропользования. Но российским законодательством то, что можно и что нельзя делать на таких территориях, не отрегулировано: чисто теоретически на этой территории правительство может разрешить ведение любой деятельности, - поясняет он.

Депутат Валерий Язев, автор данной поправки, объясняет внесение изменений «потребностью жизни»: «Надо же утилизировать отходы. Дальний их вывоз больший вред приносит, чем если на месте их утилизировать».

Источник: Город 342
ВОЙТИ

Комментарии (0)