Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-10° небольшой снегопад
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Эвенкийские общины в Северобайкальском районе Бурятии лишены прав на использование охотугодий

Эвенкийские общины в Северобайкальском районе Бурятии говорят о лишении прав на использование охотугодий. Об этом поведала Галина Рогова, руководитель филиала ассоциации коренных малочисленных народов севера в районе.

По ее словам, общины располагаются в 60-120 километров от поселений и в настоящее время лишены права на пользование охотугодьями в целях ведения традиционного образа жизни. В связи с тем, что территории данных угодий впредь входят в состав рекреационной зоны, общины не имеют возможности заключить договоры с региональным агентством лесного хозяйства. В начале планирования зоны охотугодия общины были учтены и выведены из нее, но в результате опять там оказались, и сейчас общины не имеют право там соорудить зимовья, и добывать охотресурсы тоже  права нет.

Ситуацию осложняет и то, что большую площадь угодий в районе уничтожают лесные  возгорания.

В нынешнем году пожар прошел по всей восточной стороне Байкала или всему побережью рекреационной зоны, за исключением территорий 2 местностей, где проживает ряд эвенкийских общин. Весь летний период действовал режим ЧС, который установил тотальный запрет на доступ в лес. В настоящее время режим снят, добыча охотресурсов ведется, однако теперь лишь платно. Как отметила Рогова, к пользованию охотничьим фондом пришли коммерсанты. И теперь, чтобы приобрести лицензию, требуется поставить платный штамп в охотничьем билете, а это общинам просто не по карману.
ВОЙТИ

Комментарии (0)