Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+7° пасмурно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Эстонские овцеводы требуют уничтожения шакалов

Эстонское законодательство не поспевает за изменениями, происходящими в животном мире страны. Поселившиеся в Эстонии шакалы, как утверждают фермеры, принялись за овец. Но государство не особенно верит обвинениям в адрес шакалов и отказывается компенсировать овцеводам ущербы.

В этом году, как пишет газета Postimees, в стаде пярнумааского овцевода Урмаса Аава шакалы зарезали более 20 ягнят. Последнее нападение произошло полторы недели назад, и шакалы, по словам фермера, причинили ему убытки на тысячи евро.

Однако власти считают обвинения в адрес чуждых эстонской природе шакалов подозрительными, поскольку, по сведениям из энциклопедий, шакал — падальщик и охотой на овец, как правило, не занимается. По этой причине государство отказывается компенсировать овцеводам убытки, если те обвиняют шакалов в убийстве домашнего скота. Может, шакалы, а может, и нет "О нападениях можно будет с полной уверенностью говорить после того, как кто-то увидит это. Но в тех регионах, где живут выводки шакалов, в последние годы действительно поступают сообщения о том, что шакалы, скорее всего, были причастны к нападениям на овец", — сказал главный специалист по охране природы Департамента окружающей среды Тыну Тальви. По данным агентства окружающей среды, причиненный в этом году шакалами ущерб зафиксирован в 47 случаях. Всего в этом году было убито 108 и покалечено 16 овец, погиб также один теленок. Департамент отмечает, что нападения, скорее всего, совершили шакалы, но полной уверенности в этом нет.

По закону об охране природы компенсируется ущерб, причиненный такими хищниками, как волк, бурый медведь и рысь. Компенсируются также убытки, причиненные серым и кольчатым тюленем, европейской норкой, белоголовым орланом, скопой и перелетными птицами. Но никаких таких шакалов, тигров, львов или грифонов в списке достойных интереса со стороны госбюджета животных не значится.

"Я как животновод считаю, конечно, что шакал должен войти в список компенсируемых видов, но проблема гораздо шире, — сказал Аава. — Овца довольно глупое животное, и потому становится легкой добычей. Тем не менее популяцию шакала следует существенно сократить или даже объявить его подлежащим уничтожению видом. Я уверен, что в ближайшие годы это станет очень серьезной проблемой для овцеводов". Шакалы пришли, чтобы остаться Хорошо известный в Эстонии зоолог Алексей Туровский не сомневается, что шакалы вполне способны освоить "охоту" на овец. "Эти животные очень предприимчивы, отлично умеют приспосабливаться к окружающей среде, — говорит Алексей Туровский. — Если шакалы уже прижились и образовали устойчивую группу, состоящую обычно из двух поколений животных, они легко могут стать серьезной проблемой для овцеводов".

По мнению зоолога, шакалы, вероятнее всего, пришли в Эстонию своим ходом, а не были завезены кем-либо в качестве домашних животных и брошены, как это иногда случается.

Возможно, поднялись на север через территорию Румынии. Эстонский климат им вполне подходит, подошла бы даже Южная Финляндия.

Однако, как считает Алексей Туровский, резать овец, причем устраивать именно массовую резню, вполне способны одичавшие собаки или помеси собаки и волка — а такие в Эстонии имеются. Это не говоря уж о самих волках. Для них массовое убийство овец или ягнят характерно как раз в осенний период — взрослые особи, самки прежде всего, учат подросший молодняк, так сказать, личным примером, как надо расправляться с добычей. Алексей Туровский считает, что спор между овцеводами и чиновниками без труда могла бы разрешить экспертиза останков овец, которую могли бы провести эстонские зоологи — например, профессор Райво Мянд из Тартуского университета или зоолог Николай Лаанету.

Источник: Sputnik
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: