Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-7° небольшой снегопад
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Для борьбы с волками в Поморье создали первую межведомственную охотничью бригаду

В Пинежском районе создана первая в Архангельской области межведомственная специализированная охотничья бригада. Главная её задача – защитить жителей и их имущество от волков и медведей.

Как отметил министр природных ресурсов и ЛПК региона Константин Доронин, в этом году охотники Поморья добыли свыше 200 волков – почти в два с половиной раза больше, чем в 2015-м.

Однако в адрес министерства, а также на различные ресурсы в сети Интернет продолжали поступать обращения о выходе волков к деревням и посёлкам Пинежского района.

Инициатива минлеспрома нашла поддержку

– Было принято решение организовать вместе с районной властью специализированную бригаду, – рассказал министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константин Доронин. – Инициативу минлеспрома самым активным образом поддержало региональное агентство государственной противопожарной службы и гражданской защиты

По словам руководителя этого ведомства Александра Уварова, ещё в октябре, после обращения главы Приморского района Валентины Рудкиной и по поручению председателя правительства области Алексея Алсуфьева состоялись совместные рейды по обеспечению безопасности жителей Патракеевки, Верхней и Нижней Золотицы и других населённых пунктов.

Перейти к системной работе

Первая в регионе постоянно действующая межведомственная специализированная охотничья бригада будет создана в Пинежском районе. Об этом договорились региональный минлеспром, глава МО «Пинежское» Мария Олькина, представители отряда государственной противопожарной службы № 14 и ОМВД России «Пинежский».

Специализированную бригаду возглавил охотовед Пинежского обособления подразделения Виталий Росляков.

В её состав вошли опытные охотники, сотрудники полиции и пожарные.

— По закону охотники имеют право добывать хищников только на территории охотничьих угодий, проще говоря, в лесу. Если же волк или медведь вышли на территорию муниципалитета, то обеспечить безопасность жителей правомочны сотрудники полиции. Роль пожарных также весьма значима, ведь эти люди являются профессиональными спасателями, – пояснил начальник отдела охраны и использования объектов животного мира областного минлеспрома Михаил Уткин.

Опыт Пинежья – во все районы области

Константин Доронин отметил, что именно межведомственное взаимодействие позволяет повысить эффективность принимаемых мер:

«Создание специализированной бригады в Пинежском районе мы рассматриваем как пилотный проект, опыт которого необходимо распространить на всю территорию региона. При этом особое значение будет иметь готовность к содействию каждой из сторон, в том числе – местной власти».
ВОЙТИ

Комментарии (0)