Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
+22° ясно
USD: 0.0000
EUR: 0.0000
Курсы валют и погода

Что станет с заповедными животными в Кузбассе в руках охотников?

Часть охранной зоны заповедника «Кузнецкий Алатау» в Крапивинском районе власти хотят продать под охотничье хозяйство в частные руки. Сотрудники заповедника написали письмо губернатору и начали сбор подписей с просьбой остановить аукцион и придать территории статус особо охраняемой. Какие последствия ощутит на себе животный мир заповедника, выясняла корреспондент «АиФ – Кузбасс».

«Лёгкие» Кузбасса

Алексей ВАСИЛЬЧЕНКО, директор заповедника «Кузнецкий Алатау», объясняет, что статус ООПТ охранной земле, опоясывающей заповедник, нужен, чтобы сохранить краснокнижные виды животных и растений (их более 100). Сотрудники заповедника переживают, что новый хозяин территории начнёт устанавливать свои правила: выдавать охотничьих билетов больше, чем было, увеличивать их лимит. Развернётся строительство, люди спугнут животных с заповедных мест – таким видит будущее после аукциона Алексей Андреевич.

«Наша главная задача – сохранение природных комплексов. Охота и рыбалка на территории охранной зоны происходит только по согласованию с заповедником. Мы охраняем около 600 тыс. гектаров горно-таёжных лесов - «лёгких» Кузбасса. 70% рек в регионе берут начало с территории заповедника, а воду из горной р. Тайдон можно пить, не очищая. Если администрация не увидит заповедник «фабрикой чистого воздуха и воды» – печально. А если увидит, то Кузбасс будет жить дальше», – говорит Васильченко.

Овёс и сено для зверей

Такая практика – передавать право распоряжаться охотой на определённой территории (заведовать животными могут как частные предприниматели, так и общественники) - обычное для всей России и Кузбасса дело. Павел СТЕПАНОВ, начальник департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области, объясняет, что продавать власти будут не землю (это 96 тыс. га), а животных, которые на ней обитают, но это вовсе не значит, что в охранной зоне всех поубивают и выловят. «Охота и рыбалка на территории Алатау была всегда. Я считаю, что территория станет лишь цивилизованнее, для деревенских жителей появятся рабочие места (те же егери потребуются), а туристов будут лучше контролировать – проверять их документы, досматривать и при нарушениях наказывать», – считает Павел Георгиевич.

Охотпользователь (их в Кузбассе 30) будет следить, чтобы животные не мигрировали с его территории, обеспечивать им покой, подкармливать (подрубать молодые осины, которыми питаются лоси, насыпать кое-где соли для копытных, подкладывать овёс или сено), контролировать и лимитировать охоту. То есть функции останутся теми же, но выполнять их будет не заповедник и не департамент, а частник или общественник.


Справка
После ежегодного учёта власти определяют, сколько лосей, косуль, медведей, соболей, барсуков и т. д. можно добыть охотникам. К примеру, чтобы получить разрешение на одного лося, на территории их должно быть не меньше 33.



Так, охотхозяйство «Шестаковское» в Чебулинском районе показывает хороший пример: чтобы накормить лосей и кабанов, директор заготавливает, а не покупает, корма (сеет овёс, косит сено).

Также недавно он завёл «домашних животных» – маралов, которых в перспективе планирует выпустить в природу, чтобы не только привлекать охотников, но и увеличивать численность копытных. Та же история с лесным северным оленем, который живёт лишь в «Кузнецком Алатау». Кто знает, может, после аукциона там тоже начнут разводить оленей?


Кстати
Аукцион власти проводят по рекомендации специалистов Кировского ВНИИОЗ. Они разработали для Кузбасса схему охотустройства. По ней в области 80% от всех угодий должны быть переданы охотпользователю, а 20% - быть общедоступными для охоты. Последних сейчас 28%, поэтому в 2017 году новый хозяин появится у животных в Крапивинском, Таштагольском и Тисульском районах.



Хуже не будет?

Конечно, не все хозяева охотничьих угодий ответственные и добросовестные. В прошлом году охотники на зайцев из Белова жаловались в департамент, что зверей (и пушных, и копытных) в районе никто не кормит, и леса опустели. Власти провели внеплановую проверку, увидели: зайцев, лосей, косуль и т. д. и правда почти нет. Общественную организацию, «пользующуюся» животными, оштрафовали, зверей прикормили.

Владение охотничьими угодьями – дело неприбыльное, по словам Павла Степанова. Если вовремя выплачивать зарплату, следить за лесными жителями, средств почти не остаётся. Поэтому существуют люди, снимающие сливки с охоты. К примеру, они на открытии весеннего охотничьего сезона на утку легко могут заработать просто на выдаче разрешений 30-50 тыс. рублей. А утку даже прикармливать не надо.

«Охотпользователь, конечно, заинтересован в извлечении прибыли, но это редко сказывается на животных. За их численностью и состоянием следят - другого выбора нет.

Если человек, который зайдёт в Крапивинский район, не будет выполнять свои обязательства, мы просто аннулируем соглашение», – уверяет Павел Георгиевич.

Охотинспектор Крапивинского района Павел РУСЯЙКИН считает так же: хуже от смены хозяина ни животным, ни экологии региона не будет. Без внимания этот природный уголок не останется, а лишние лицензии не появятся. Однако то, что будет на самом деле, покажет только время.

Источник: АиФ Кузбасс
ВОЙТИ

Комментарии (0)

Мужской журнал