Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-7° ясно
USD: 00,0000 руб.
EUR: 00,0000 руб.
Курсы валют и погода

Численность косуль и лосей существенно выросла в Новосибирской области

Поголовье диких копытных животных - косули и лося - выросли в Новосибирской области в несколько раз с 2008 года, сообщил руководитель областного департамента охраны животного мира Михаил Стукало на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" во вторник.

По его словам, что в 2008 году, когда департамент был создан как самостоятельный орган исполнительной власти региона и ему были переданы полномочия по охране животного мира, ранее исполнявшиеся федеральными органами власти, численность сибирской косули составляла чуть более 22 тыс. особей, лосей насчитывалось около 3,5 тыс.

"На сегодняшний день у нас получается, что лосей у нас более 9 тысяч, косули - около 50 тысяч, 49 тысяч с небольшим", - сказал М.Стукало.

Таким образом, популяция лосей выросла в регионе в 2,6 раза, косуль - в 2,3 раза.

Он отметил, что именно эти виды приходится в наибольшей степени охранять.

М.Стукало отметил, что к этому результату привела системная работа с охотпользователями, в том числе подготовка егерей в охотхозяйствах, биотехнические мероприятия (организация кормушек, особенно ранней весной), установление минимальных квот на добычу этих видов в угодьях общего пользования, а также изменения в судебной практике.

Он уточнил, что в последние несколько лет по уголовным делам, возбуждаемым в отношении браконьеров, заявляются значительные суммы ущерба, нанесенного животному миру, составляющие сотни тысяч рублей.

Суммарно, по его словам, по уголовным делам к настоящему времени заявлены иски о взыскании ущерба на сумму более 7 млн рублей.

М.Стукало также сообщил, что департамент планирует при появлении соответствующего финансирования приобрести беспилотные летательные аппараты для контроля территории, как минимум по одному на каждую из восьми мобильных групп охотинспекторов, организованных в регионе.

Власти Новосибирской области выступают за внесение в Красную книгу РФ двух видов гусей

Власти Новосибирской области предлагают занести в Красную книгу РФ все подвиды гуся-гуменника, сообщил начальник отдела охраны и госнадзора областного департамента охраны животного мира Владимир Черный.

"В Новосибирской области гусь-гуменник сегодня полностью занесен в Красную книгу субъекта РФ, он занесен и в Красную книгу РФ, но как раз по ряду подвидов. Если честно сказать, эти четыре подвида может отличить только специалист, потому что признаки малозначительные, необходимо разглядывать вблизи, в полете, с точки зрения охотника - вообще нереально", - сказал он.

При этом, отметил он, гусь-гуменник является для Новосибирской области пролетным видом, то есть не гнездящимся на ее территории, ежегодный "транзит" этого вида составляет до 20 тыс. особей.

Кроме того, отметил он, планируется внесение в Красную книгу РФ и серого гуся, гнездящегося на территории Новосибирской области, где ранее охота на него уже была ограничена.

"Мы одними из первых запретили охоту на него весной, затем в правилах охоты был введен запрет охоты на него весной, сейчас поднимается вопрос о полном закрытии охоты на него", - сказал он.

Численность серого гуся в Новосибирской области не превышает 6-10 тысяч, отметил В.Черный.

Источник: Интерфакс
ВОЙТИ

Комментарии (0)

ТАКЖЕ В ЭТОЙ РУБРИКЕ: