Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
-2° пасмурно
USD: 0.0000
EUR: 0.0000
Курсы валют и погода

Челябинский Россельхознадзор объявил о карантине по бешенству

Управление Россельхознадзора по Челябинской области обращает внимание на обострившуюся ситуацию по бешенству на территории Челябинской области. Карантин по бешенству животных введен в Катав-Ивановском охотничьем хозяйстве.

С начала 2016 года зарегистрировано 44 случая бешенства среди животных, опасное заболевание установлено в 33 населенных пунктах и 4 охотхозяйствах 16 муниципальных образований Челябинской области. Больше всего, по данным надзорного ведомства, в Чебаркульском районе – 8, в Аргаяшском и Сосновском районах – по 6 случаев, в Красноармейском – 5, в Еманжелинском - 4, в г. Озерске, в Уйском, Усть-Катавском и Троицком районах – по 2, в Кусинском, Каслинском, Октябрьском, Саткинском и Катав-Ивановском районах, а также в Челябинском и Миасском городских округах – по 1.

Для сравнения: в 2015 году в области был зарегистрирован 61 случай заболевания бешенством среди животных, из них дикие плотоядные – 72% (44 случая), собаки – 18% (11 случаев), кошки – 5% (3 случая), сельскохозяйственные животные – 5% (3 случая). Всего зарегистрировано 49 неблагополучных по бешенству населенных пунктов.

Как и в предыдущие годы, чаще всего заболевание выявляется у диких плотоядных животных (лисы, енотовидные собаки – 71%).

 Это подтверждает формирование устойчивого природного очага заболевания в дикой природе, или, как говорят специалисты, стационарное неблагополучие территории по бешенству, тогда как на долю случаев заболеваний домашних животных приходится менее 30%. Похожая ситуация складывается во многих других регионах России.

Напомним, Южный Урал на протяжении последних нескольких последних лет является стационарно неблагополучной территорией по бешенству животных, что означает формирование устойчивого очага заболевания в дикой природной среде. Так, пик заболевания пришелся на 2013 год, когда за год было зарегистрировано 227 случаев бешенства среди животных и 170 неблагополучных по бешенству населенных пунктов.

В Челябинской области, напомним, был зафиксирован случай заболевания бешенством у человека. Весной текущего года карантин по бешенству был объявлен в семи населенных пунктах Курганской области. Во всех случаях источником распространения рабического вируса являются дикие животные, из них в 75% случаев – лисы.

Источник: Правда УрФО
ВОЙТИ

Комментарии (0)

Мужской журнал